Лучшие платформы для создания сайтов

Конструктор веб-сайта — программное обеспечение для создания полноценного интернет-ресурса без необходимости работы с кодом.

Как правило, платформа представляет собой готовый движок и набор инструментов, на базе которых можно реализовать сайт.

Сегодня мы составим рейтинг современных платформ, подходящих для создания любых типов сайтов коммерческой направленности. Рассмотрим основные конструкторы, используемые в качестве базы для разработки веб-сайтов. Разберем преимущества и недостатки каждой системы.

Важно! Рейтинг платформ составлен исходя из соотношения функциональности, простоты освоения и затрат на разработку коммерческих проектов. Итак, где лучше создать сайт?

Tilda

Конструктор Tilda является наиболее популярным решением, позволяющим быстро и недорого запустить в сеть любой проект. Основной упор направлен на дизайн и типографику, что позволяет полностью проработать интерфейс и визуальную составляющую будущего сайта. Tilda отлично подходит для создания лендингов, визиток или тематических многостраничных сайтов. 

Преимущества Tilda:

  • Многофункциональность — конструктор предлагает более 450 шаблонных блоков и возможность индивидуальной настройки страниц с помощью Zero Block.
  • SEO и техническая оптимизация – готовый сайт на Тильде технически оптимизирован, быстро загружается и хорошо ранжируется поисковыми системами.
  • Встроенная CRM — конструктор позволяет быстро запустить любой коммерческий проект. Наличие CRM позволяет принимать оплату на сайте, работать с заявками клиентов, организовать доставку и т. д.
  • Интеграция с другими IT-продуктами — ввиду большой популярности платформы, Тильда легко синхронизируется со сторонними сервисами за счет приложений из Маркетплейс.

Недостатки платформы:

  • Стоимость — компания предоставляет возможность создания 1 сайта бесплатно. При этом существует ограничение структуры до 50 страниц и запрет на подключение другого домена. Тарифы с расширенной функциональностью стоят от 750 р/месяц.
  • Ограничения — в рамках аккаунта предоставляется только 1 ГБ места на диске и до 500 страниц на каждый сайт по платной подписке. Кроме того, на тарифном плане Personal отсутствует возможность в экспорте созданного кода.

Ключевая особенность платформы Тильда для создания сайтов — обширные настройки для e commerce и маркетинговых исследований. Это позволяет запустить небольшой интернет-магазин даже при ограниченном бюджете компании.

Wix

Довольно популярный конструктор, используемый в основном под небольшие коммерческие или личные проекты. Функциональность системы позволяет запустить лендинг или онлайн-магазин, разработать сайт-визитку или портфолио.

Достоинства:

  • Большой каталог с шаблонами — Wix есть много бесплатных шаблонов и приложений в магазине.
  • Встроенный SEO-модуль — система предлагает обширный перечень настроек для поисковой и внутренней оптимизации.
  • Возможность редактирования кода — в отличие от большинства условно-бесплатных конструкторов, в Wix можно править и добавлять код через приложение Corvid by Wix.

Недостатки:

  • Слабо развитые маркетинговые возможности — в конструкторе нет встроенных систем аналитики и сбора статистики, а также CRM и a/b тестов. 
  • Запрет на перенос продукта — разработанный веб-сайт нельзя экспортировать с платформы.
  • Строгое ограничение программных модулей — функциональность сильно урезана тарифной сеткой, что затрудняет момент выбора подходящего варианта.

Конструктор не имеет бесплатных тарифов или демонстрационного периода. При этом тарифная сетка разделяется на личные и коммерческие проекты. В первом случае стоимость поддержки сайта составляет 90–500 р/месяц, во втором — 400–1000.

UKit

Конструктор UKit подходит для создания веб-сайтов любой сложности, в том числе интернет-магазинов. Логика работы редактора UKit реализована по принципу drag&drop — пользователю предоставляется набор виджетов, при перетаскивании которых можно создавать страницы.  

Преимущества:

  • Много шаблонов — сайт предлагает массу адаптивных блоков и макетов. 
  • SEO-оптимизация — все макеты страниц настроены под поисковую оптимизацию.
  • Бесплатный SSL-сертификат — весь трафик проходит шифрование, что защищает данные клиентов и гарантирует безопасность платежей. 

Недостатки:

  • Ограниченный набор виджетов — конструктор не подойдет для создания сайтов со сложной структурой или нетиповыми опциями.
  • Проблемы с интеграцией других IT-продуктов — при расширении проекта на UKit могут возникнуть проблемы с подключением непопулярных сервисов и программ.

UKit — довольно популярная платформа для создания сайтов под бизнес. Система позволяет быстро подключить онлайн-кассу и настроить доставку, проводить рассылки и обратные звонки. Идеальный вариант для нескольких магазинов или посадочных страниц.  

Платформа предоставляет бесплатный период на 2 недели. Далее стоимость поддержки сайта зависит от возможностей тарифного плана и составляет 5–10 долларов в месяц.

Bitrix24

Инструменты Bitrix24 предназначены для создания онлайн-магазинов и лендингов. Однако полностью раскрыть возможности конструктора можно только при работе со сложными проектами. Например, когда нужно запустить многостраничный интернет-магазин или объединить несколько лендингов в рамках одной CRM.

Преимущества:

  • Масса блоков и возможность правки кода — с помощью готовых шаблонов можно настроить страницы с любой функциональностью и дизайном. А благодаря правке кода с помощью HTML и JS — доработать визуальное оформление страниц.
  • Встроенная CRM — система управления взаимоотношения с клиентами позволяет сразу запустить продажи и начать принимать заказы в сети. В платных тарифах дополнительно предусмотрены роботы и триггеры для автоматизации продаж.
  • Простота внедрения и интеграции — система позволяет быстро перенести настройки с другой CRM, синхронизировать обмен данными с интернет-магазином на 1С-Битрикс и т. д.

Недостатки:

  • Сложность в освоении — система изначально разработана для сложных проектов, что может создать определенные сложности для новичков.
  • Может потребоваться сторонняя помощь — для реализации сложных или нетиповых функций может потребоваться привлечение сторонних специалистов.

Конструктор предлагает бесплатный тариф, позволяющий запустить сайт на поддомене системы. Ежемесячная подписка, в зависимости от функциональности тарифа, составляет 990–11900 рублей в месяц.

Nethouse

Еще одна популярная платформа для создания сайтов — Nethouse. Система рассчитана на создание как многостраничных интернет-магазинов, так и лендингов или страниц мероприятий.

Достоинства:

  • Удобная система регистрации — выбрать и добавить доменное имя можно прямо из меню конструктора.
  • Обширный набор инструментов для e commerce — система предлагает более 100 шаблонов для интернет-магазинов. При этом есть возможность подключения корзины, Яндекс.Кассы, настройки импорта и экспорта товаров, т. д.
  • Возможность быстрой интеграции — в сайт на Nethouse легко внедрить Jivosite, Телеграм-бот, системы рассылки email или колл-трекинг. Также платформа предполагает легкую синхронизацию с amoCRM.

Недостатки:

  • Сложный интерфейс — ввиду обширной функциональности и системы настроек конструктор сложен в освоении новичками.
  • Ограниченное количество блоков — каждый блок в шаблоне представлен только одним вариантом оформления, что сильно ограничивает структуру и визуализацию сайта.

Nethouse больше всего подходит для создания интернет-магазинов или промо страниц. Для создания сайта-визитки или простого лендинга есть смысл поискать конструктор попроще. Стоимость платформы начинается от 210 рублей в месяц по платной подписке для информационных сайтов и от 455 рублей — для интернет-магазинов. При этом конструктор предоставляет бесплатный пробный период для ознакомления на 10 дней. Отдельно на сайте рекламируются услуги платной разработки и продвижения.

Вывод

Мы разобрали лучшие платформы для создания сайтов или интернет-магазинов за 2020 год. Каждое решение имеет свои преимущества и недостатки, и подходит для решения определенных задач. Если подытожить, можно прийти к краткому выводу:

  • Tilda — наиболее популярное решение для коммерческих проектов с ограниченным бюджетом на старте. Тильда предлагает решение с оптимальным соотношением функции-цена и удобным интерфейсом.
  • Wix — популярный конструктор с обилием настроек и простым интерфейсом. Подходит для реализации несложных коммерческих проектов или информационных сайтов.
  • UKit — зарубежный конструктор позволяет создавать неплохие коммерческие сайты, однако уступает отечественным платформам по соотношению цена-функциональность.
  • Bitrix24 — оптимальное решение для сложных коммерческих проектов. Встроенная CRM и простота интеграции позволяют запустить многостраничный магазин или объединить несколько лендингов под одну систему управления.
  • Nethouse — отлично подходит для создания промо или страниц мероприятий, может использоваться для интернет-магазинов. Для некоммерческих проектов не подходит ввиду узкой специализации и сложности интерфейса.

Перед выбором платформы для создания сайтов и интернет-магазинов рекомендуется определить цели и задачи будущего проекта, а также его примерную структуру. Подбор конструктора исходя из принятых решений позволит сэкономить массу времени и более рационально использовать бюджет на разработку.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности