Этапы создания сайта

Создание сайта — многоэтапный сложный процесс разработки, охватывающий труд целого штата специалистов: от аналитиков и маркетологов до дизайнеров и программистов.

Следование всем этапам процесса создания сайтов позволяет правильно организовать работу всех специалистов, что гарантирует конечное качество проекта.

Основные этапы создания веб-сайта с нуля

  1. Анализ ЦА и конкурентов.
  2. Постановка целей и задач.
  3. Разработка технического задания.
  4. Проектирование и прототипирование.
  5. Проработка макетов дизайна.
  6. Верстка и интеграция с CMS.
  7. Настройка основных модулей.
  8. Интеграция с учетными системами и сервисами.
  9. Наполнение контентом и SEO
  10. Релиз и тестирование.
  11. Поддержка и сопровождение.

Каждый этап напрямую влияет на конечный результат проекта, его функциональность и эргономику. Мы разберем все этапы более детально и определим основные сложности разработки чуть ниже. Поехали!

Анализ целевой аудитории и конкурентов

Первый этап разработки — аудит и анализ. В первую очередь собирается информация о деятельности предприятия, оценивается текущая стратегия продвижения, фронт проведенных работ. Отдельно внимание уделяется целевой аудитории и основным конкурентам. Для создания качественного сайта важно изучить конкурентов в нише, а также основных потребителей продукта. Аудит позволяет получить характеристику целевой аудитории и выявить потребительские мотивы для разработки эффективной стратегии продвижения.

Постановка целей

После анализа обязательно проводится формирование целей и задач проекта. Важно сразу определить для чего будет использоваться ресурс: для продаж, информирования потребителей и получения обратной связи, работы с репутацией бренда и т. д. Помните, правильно расставленные цели экономят бюджет и время организации, и позволяют быстрее достичь желаемого результата.

Разработка технического задания

Немаловажный этап разработки сайта — создание проектной документации и технического задания. Во время написания ТЗ важно учитывать каждый аспект работы и прописывать все процессы — качество работы специалистов и проекта в целом напрямую зависит от проработки технического задания. На данном этапе определяется общая концепция проекта, планируется его функциональность, общий стиль и особенности дизайна.

Обратите внимание! При построении технического задания важно полностью использовать данные, полученные из предыдущих двух этапов. Готовое ТЗ должно быть написано на языке, понятным для каждого специалиста, не иметь неточностей, описывать каждый процесс работы в точных деталях. В техническом задании указывается вся функциональная составляющая проекта, инструментарий и дизайн, особенности интерфейса, т. д. Также в ТЗ требуется определить используемые технологии и методы разработки, обозначить весь перечень предоставляемых услуг разработчиками.

Проектирование и прототипирование

После проработки проектной документации создается прототип сайта. Основная задача прототипа — разработать интуитивно понятный и функциональный интерфейс, удобный для конечного пользователя. При этом требуется помнить, что от принятого прототипа зависит конечный результат работы и жизнеспособность сайта в целом.

В готовом прототипе должна быть четко распланированная структура будущего проекта. Создана удобная навигация и система поиска, проработаны детали и особенности интерфейса. Ресурс с проработанным до релиза юзабилити получает явное преимущество на фоне конкурентов. Удобный и проработанный сайт лучше ранжируется в Google и Яндекс, имеет меньший процент отказов и большую конверсию, нравится пользователям.

Проработка макетов дизайна

Следующим этапом разработки сайта является создание макетов страниц согласно ТЗ и готового прототипа. Дизайнеры отрисовывают указанное в ТЗ количество вариаций главной страницы, категорий, каталога и товарных карточек. Кроме того, уделяется внимание дизайну каждого элемента на страницах: от блоков и форм поиска до слайдеров с фото.

Основная задача при создании макета — сформировать цельный, завершенный образ сайта. При разработке дизайна учитываются корпоративные цвета, используются атрибуты, отображающие образ компании. По завершении работы с макетами результат отправляется заказчику на согласование, после чего проводятся завершающие правки.

Верстка и интеграция c CMS

Готовые макеты отправляются верстальщикам и программистам. Основная задача верстки — обеспечить адаптивность страниц ко всем веб-браузерам и мобильным гаджетам. Важно, что веб-сайт корректно отображался на всех популярных форматах экранов, независимо от их диагонали и разрешения.

Далее проводится работа над валидностью верстки и возможностью ее дальнейшей доработки при расширении проекта. Исходный код проверяется на наличие ошибок, подстраивается под современные стандарты качества и интегрируется в выбранную систему управления сайтом (CMS).

Настройка основных модулей

Одним из основных этапов создания сайта считается программирование — добавление в проект всех заложенных опций и функций. Задача программистов: разработать и внедрить заложенную в ТЗ функциональность, настроить основные модули, обеспечить корректную работу ресурса. На данном этапе также проводится техническая оптимизация, ускорение загрузки, выявление и устранение всех ошибок в коде.

Интеграция с учетными системами и сервисами

Отдельно проводится внедрение сторонних IT-продуктов для расширения функциональности сайта. Разработчики настраивают синхронизацию веб-сайта с CRM, подключают программу складского учета и бухгалтерию. Дополнительно проводится интеграция мессенджеров, подключаются онлайн-консультанты, настраиваются модули почтовой рассылки. При необходимости интегрируются калькуляторы стоимости заказа или расчета стоимости доставки, т. д.

Наполнение контентом и SEO

Следующие этапы разработки сайта — базовая оптимизация и работа с контентом. Согласно рекомендациям SEO-специалиста, разрабатывается структура и посадочные страницы сайта, внедряются коммерческие факторы и т.д. Также на данным этапе возможно проведение базовой SEO-оптимизации: распределение веса страниц сайта, добавление и оптимизация изображений, заполнение meta-данных.

После завершения всех работ с кодом проводится наполнение страниц контентом. Сначала разрабатывается контент-план, затем загружаются уникальные тексты и авторский контент. В зависимости от специфики сайта, повышенное внимание уделяется медиа-контенту: графикам и таблицам, видеоматериалам и т. д.

Тестирование и запуск

Порядок создания интернет-сайта предполагает проведение тестирования перед релизом. На локальной копии проекта или тестовом сервере оценивается работа основных функций, скорость загрузки страниц, удобство серфинга. Любые ошибки устраняются, код и структура при необходимости редактируются.

При успешном прохождении тестов ресурс устанавливается на хостинг компании и привязывается к домену. Проводятся техническая и SEO-оптимизация, подключаются метрики и вебмастеры Google и Яндекс, настраиваются цели. По завершении пусконаладочных работ заказчику передаются все права на управление ресурсом, а также необходимая документация при наличии.

Поддержка и сопровождение

После релиза сайт успешно собирает трафик в интернете и генерирует продажи. Однако для поддержания конкурентоспособности важно регулярно развивать проект. Услуга поддержки и сопровождения веб-сайта предполагает проведение технических работ или консультации сотрудников компании клиента.

Отдельно выделяются работы по модернизации и масштабировании проекта: расширение ресурса, интеграция сторонних IT-продуктов, доработка структуры. Кроме того, требуется уделять внимание рекламному продвижению и управлению репутацией бренда в сети.

Итог

Все этапы работ над созданием сайта влияют на конечный результат и качество проекта. Создание веб-сайта — сложный многоэтапный процесс разработки, требующий привлечение обширного штата специалистов. Для создания качественного, полезного и конкурентоспособного сайта требуется учитывать все этапы разработки и привлечь к работе квалифицированных специалистов.

Заказать создание сайтов или поддержку уже существующих проектов можно у компании Первый БИТ. Наши специалисты разработают веб-сайт с нуля, проведут настройку или расширение существующих проектов. Также мы занимаемся SEO-продвижением и технической оптимизацией, работаем с дизайном и контентом, проводим интеграции с продуктами любой сложности. При необходимости также предоставляем услуги рекламного продвижения и поддержку сайтов.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности