Основные ошибки сайта, влияющие на конверсию

Поведенческие факторы влияют на вашу позицию в поисковой выдаче и на конверсию сайта - расскажем о самых популярных проблемах.

При разработке сайта важно учитывать поведенческие факторы посетителей сайта – это удобство вашего сайта с точки зрения пользователя: удобство навигации, дизайна, расположения информации и способов достижения целей посещения сайта.

В этой статье мы рассмотрим технические и дизайнерские ошибки, которые чаще всего допускают при разработке сайта или его администрировании, влияющие на конверсию сайта (число людей, совершивших нужно вам действие – оставили заявку, подписались на рассылку, купили товар)

1. Структура сайта и навигация

Это самый популярный тип ошибок. Казалось бы, понятие удобства очень субъективно, но в дизайне сайтов и расположении блоков на нем существуют принципы, единые для всех сайтов. Они принимаются как обязательные.

Логотип всегда слева сверху и ведет на главную страницу, гиперссылки должны быть очевидными, а кнопка «контакты» самая правая в строке меню.

Люди привыкли видеть элементы на своих местах и ищут их там уже инстинктивно. Если человеку приходится задумываться куда нажать, чтобы достигнуть своей цели, то ему проще перейти на соседний сайт и там найти нужную информацию.

С точки зрения SEO

Поведенческие факторы самые важные для поисковых машин. Они оценивают время на сайте, проведенное каждым посетителем, глубину просмотра (сколько страниц посетил человек), число кликов и показатель отказов – все это влияет на восприятие вашего сайта поисковыми системами и позицию выдачи.

Как исправить ошибки структуры и навигации на сайте

Первым делом, задумайтесь о структуре сайта на этапе его создания. Следите за тем, чтобы вложенность страниц не превышала двух-трех – это число страниц, которые нужно открыть на вашем сайте, начиная с главной, чтобы достигнуть цели (найти товар, оставить заявку).

У вашего сайта должна быть иерархия – главная-категории-подкатегории. Объединяйте разделы/ товары в группы понятные для конечного пользователя.

Если на вашем сайте есть поиск, то воспользуйтесь его статистикой, чтобы понять, к каким страницам доступ неочевиден или ограничен.

2. Технические ошибки

Технические ошибки, допущенные при разработке или администрировании сайта, также влияют на поведение пользователей.

Скорость загрузки страниц

Еще одним фактором является скорость загрузки страниц. Помимо вашего сайта, в сети можно найти множество сайтов-конкурентов, и если пользователь в течении 2-х секунд не увидит содержимое вашего, то он просто уйдет на сайт конкурента, даже если его дизайн будет хуже.

Для анализа скорости загрузки страниц воспользуйтесь инструментами от Google. Он покажет скорость загрузки с мобильных устройств и компьютера, а также укажет на возможные причины снижения скорости загрузки.

Корректное отображение во всех популярных браузерах (кроссбраузерность)

Кроссбраузерность – это способность сайта корректно отображаться на всех популярных браузерах. В некоторых из них отдельные блоки сайта могут располагаться не так, как вы задумывали — это связано с техническими особенностями обработки. Нельзя выбрать несколько браузеров и игнорировать остальные. В таком случае, вы теряете часть посетителей из-за того, что доступ к информации ограничен. Посетителю приходится задумываться о том, как достигнуть желаемого, а, следовательно, вы можете его потерять, ведь проще перейти на соседний сайт и без проблем сделать заказ там.

Проверьте «руками» как отображается ваш сайт на всех доступных браузерах. Если вы заметите проблему, то обязательно ее исправьте.

Корректное отображение на мобильных устройствах (адаптивность)

Адаптивность – это кроссбраузерность для мобильных. В случае адаптивного сайта он будет правильно, лаконично и доступно отображаться на разных разрешениях мобильных устройств. Если же это не так, то блоки будут мешать друг другу, информация останется перекрытой, а отдельные страницы вообще не откроются. С такого сайта хочется уйти и сделать заказ на другом. Для мобильного трафика это хочется сделать еще больше, следовательно, проблема стоит острее.

Проверьте показания систем аналитики на вашем сайте и убедитесь, что число посетителей, которые просматривают ваш сайт с мобильных устройств равно или выше, чем пользователей, которые заходят к вам с персональных компьютеров. И их количество будет только увеличиваться со временем, поэтому иметь адаптивный сайт не просто важно, а необходимо.

Воспользуйтесь системами бесплатного анализа адаптивности вашего сайта – Google Search Console или Яндекс.Вебмастер, а также лично пройдитесь по страницам сайта со своего мобильного.

3. Всплывающие окна и реклама

Желание получить прибыль вполне понятно. Но, как и все на вашем сайте, реклама должна иметь ценность для посетителей. Если вы решили рекламировать товары сторонних компаний на своем сайте, то убедитесь в их качестве. Реклама некачественного товара подрывает вашу репутацию, и вы несете убытки, которые ни одна реклама не покроет.

Помните, что реклама не должна портить восприятие информации на сайте. В ней должен отсутствовать звук, она не должна мешать перемещению по страницам, а посетитель должен всегда понимать, что это реклама. Раздражающая реклама влияет на поведение посетителей и ведет к увеличению числа отказов и закрытия страницы сайта.

Вторым раздражающим элементом на сайте, помимо рекламы, являются всплывающие pop-up окна. Не надо делать окна, всплывающие поверх контента или выезжающие с одной из сторон.
Сделайте так, чтобы онлайн-консультант не появлялся при каждом переходе по сайту. Дайте пользователю выбор, обращаться к нему или нет.
Pop-up формы уместны в том случае, когда пользователь ожидает их появление – pop-up форма обратной связи при нажатии на кнопку «оставить заявку».

Проведите аудит своего сайта как простой покупатель. Постарайтесь объективно оценить ваши рекламные площадки и товары, которые на них представлены. Проверьте поп-ап формы, виджеты и другие каналы взаимодействия с посетителем – сделайте так, чтобы находится на вашем сайте было приятно.

В заключении

В рамках одной статьи невозможно упомянуть и решить все проблемы. Это невозможно даже в рамках нескольких книг, ведь каждый случай является уникальным. Мы поговорили только о самых популярных ошибках. Однако не всегда проблемы лежат на поверхности, как в тех случаях, что мы описали, существуют частные случаи, мешающие росту продаж с сайта — поэтому важно периодически осуществлять сторонний аудит. Оставляйте ваши контакты и получите консультацию нашего эксперта!

 

Жуковский Александр

Есть задача?
Найдем решение!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности