Методы продвижения сайта в интернете

Перед запуском любого проекта в интернете стоит подумать о методах его продвижения.

От выбранной стратегии напрямую зависит скорость получения результатов и размер бюджета, необходимого для развития.

Мы рассмотрим 5 основных способов:

  • SEO-продвижение.
  • Контекстная реклама.
  • Продвижение в социальных сетях.
  • Медийная реклама.
  • Реклама на внешних ресурсах.

Мы разберем эффективность всех способов раскрутки сайта, расскажем об особенностях, преимуществах и недостатках каждого. Поехали!

SEO-продвижение

Поисковая оптимизация считается наиболее эффективным способом при долгосрочной перспективе развития проекта. При выводе страниц в ТОП выдачи поисковых систем, ресурс получает постоянный поток трафика, увеличивается узнаваемость бренда, растут продажи. 

Суть SEO — всесторонне развитие веб-проекта и продвижение страниц по ключевым запросам в поисковых системах. Сейчас детально расскажем обо всех методиках в SEO и покажем какие стоит и не стоит использовать на практике.

Белый метод

Белое SEO предполагает проведение работ по оптимизации ресурса, которые не противоречат регламенту поисковых систем. Способы белого продвижения сайта в интернете следующие:

  • Оптимизация сайта — очень объемное понятие, включающее в себя множество работ, таких как - устранение технических ошибок, ускорение скорости загрузки страниц, улучшение юзабилити, разработку структуры ресурса, заполнение мета-данных. Главное - сделать его страницы полезными и удобными для пользователей, а также качественным и релевантным с точки зрения поисковых систем.
  • Естественный ссылочный профиль - приобретение обратных ссылок с других сайтов путем регистрации компании в бизнес-каталогах и справочниках, а также ведение активности в соц. сетях с размещением ссылок на продвигаемый ресурс из собственных сообществ и получением их от пользователей.
  • Создание уникального и экспертного контента — проводится написание авторских текстов, добавляются медиа-материалы. Уделяется внимание качеству контента — важно чтобы информация была достоверной, с интересной подачей материала, имела практическую ценность и полностью отвечала запросу пользователя.

Среди недостатков белого SEO — высокая стоимость и длительность продвижения сайта в Google или Яндекс. Для достижения высокого результата требуется вклад соответствующего количества средств в оптимизацию, контент и т. д. Именно поэтому белое SEO часто используются в паре с серым, либо с контекстной рекламой или SMM. Это позволяет уделять время планомерному развитию проекта и одновременно получать первых клиентов.

Серый метод

Серое SEO — своеобразный компромисс между разрешенной и запрещенной поисковой оптимизацией. Иными словами, развитие проекта ориентировано сразу на удобство и пользу ресурса для людей, и на удовлетворение требований поисковых роботов. Сюда входит:

  • Покупка ссылок — алгоритмы поисковых служб считают, что пользователи и другие ресурсы сами должны ссылаться на сайт, если сочтут его полезным. Однако внимание роботов можно привлечь закупкой внешних ссылок с бирж, их обменом или гостевым блоггингом.
  • Искусственная оптимизация контента — заключается в перенасыщении текстов и meta-данных ключевыми запросами. Способ позволяет увеличить позиции сайта только при умеренном подходе — поисковые алгоритмы научились быстро вычислять и вводить соответствующие санкции за переспам. Данный способ можно считать устаревшим.
  • Создание PBN сетки — технология предполагает запуск нескольких тематических ресурсов для проставления ссылок на основной домен. Суть PBN сетки в перелинковке страниц на сайте-доноре так, чтобы ссылочный вес передавался на главную, а с главной — на продвигаемый ресурс. Это позволяет полностью передать PageRank донора и улучшить ссылочный профиль основного сайта-акцептора.

Данный метод позволяет быстрее получить результат, однако при интенсивном использовании может привести к санкциям. Серое SEO имеет право на существование при непродолжительном использовании, однако необходима правильно разработанная стратегия — самостоятельно получить положительный результат в данном случае не выйдет.

Черный метод

Черное SEO с каждым годом становится все менее популярным — поисковики все лучше начинают различать агрессивные методы продвижения и банить недобросовестные порталы. Из не рекомендованных методов продвижения сайта в интернете стоит выделить:

  • Клоакинг — создание двух вариантов одной страницы с целью отображения переоптимизированного ключевыми словами варианта поисковым роботам, а пользователям — произвольной страницы без переспама.
  • Дорвеи — страницы или сайты, используемые для продвижения другого ресурса. Суть дорвея заключается в переадресации пользователя со страницы выдачи на другой веб-сайт, который не соответствует поисковому запросу.
  • Спамдексинг — добавление множества нетематических ключевых слов для разбавления частотности целевых запросов. Обычно нетематические запросы пишутся белым текстом на белом фоне или на специально отведенных страницах.
  • Свопинг — изменение контента на странице после ее индексации роботами поисковых систем. Обычно заключается в добавлении переспамленного текста. 
  • Прогон с помощью софта — массовое добавление ссылок на сайт в соц. сетях, по базам данных и каталогов с помощью программ Zennoposter, Xrumer или Boardmaster. 

Также к черному SEO можно отнести любые накрутки: подписной базы, поведенческих факторов и т. д. 

Важно! Между серым и черным SEO — тонкая грань. Для безопасного развития веб-сайта не рекомендуется использовать любые методики продвижения, которые не регламентированы поисковыми системами.

Сайты, продвигаемые с помощью черного SEO, обычно имеют непродолжительный жизненный цикл, находясь в интернете не более 1–3 месяцев, после чего обнаруживаются и блокируются. Поэтому основной эффект черного SEO направлен на быстрое получение трафика, после чего запускается новый проект и действия повторяется. Обычно черная поисковая оптимизация используется мошенниками или спамерами.

Контекстная реклама

Контекстные объявления отображаются в рекламных блоках поисковой страницы и определяются тематикой поискового запроса. Контекстная реклама позволяет быстро получить трафик, благодаря чему часто используется сразу после запуска проекта в сеть.

Из преимуществ контекста стоит выделить:

  • Быстрый старт рекламной кампании.
  • Точное попадание и широкий охват целевой аудитории.
  • Гибкое ценообразование: за 1000 показов, за клики или действия.
  • Возможность настройки таргета и оценки эффективности через аналитику. 

Из недостатков стоит отметить:

  • Ограниченное применение — контекстные объявления малоэффективны для продвижения непопулярных или узкоспециализированных тематиках.
  • Краткосрочность эффекта — трафик и продажи пропадают сразу после отключения рекламной кампании.
  • Трудность настройки и конкуренция — в популярных нишах рынка трудно получить результаты из-за высокой конкуренции. Требуется бюджет и привлечение специалистов.

Обычно контекстные объявления используются для продвижения сайтов в Яндекс и Google коммерческого типа: лендингов и интернет-магазинов, для которых, по мнению владельцев, нет смысла или времени делать упор на SEO.

Продвижение в социальных сетях

SMM или раскрутка с помощью социальных сетей позволяет сформировать подписную базу и увеличить трафик на продвигаемый веб-сайт. Основные преимущества SMM: прямой контакт и получение обратной связи от целевой аудитории, а также возможность добиться результатов даже при ограниченном бюджете.

Наиболее популярные методы продвижения с помощью SMM: таргет и реклама в группах или сообществах. Рассмотрим оба варианта чуть подробнее.

Таргетированная реклама

Продвижение с помощью таргета предполагает показ рекламы заданной аудитории, которую можно сегментировать по следующим параметрам:

  • Геолокация или место жительства.
  • Возраст и пол, семейное положение.
  • Профессия или образование.
  • Уровень дохода.
  • Интересы пользователей.

Доступные параметры для таргета напрямую определяются объемом базы данных, которую собирает блог или социальная сеть о своих пользователях. Возможность настройки таргета, например, для Вконтакте и Инстаграм будет отличаться.

По сути, таргет в соц. сетях — это мощный инструмент, позволяющий быстро запустить продажи на старте проекта и получить стабильный трафик на продвигаемый сайт после формирования подписной базы и репутации бренда.

Реклама в группах и сообществах

Приобретение рекламы у блогеров, в тематических сообществах и пабликах — быстрый способ привлечь большие объемы трафика. При выборе данного метода раскрутки требуется определить «лидера мнений» — медийное лицо или паблик, отражающие интересы своих подписчиков, которые максимально схожи с портретом вашей целевой аудитории. Стоимость, как и эффективность раскрутки, напрямую зависят от активности и репутации «лидера мнений», а также объема подписной базы.

Медийная реклама

Суть медийной рекламы заключается в зрелищном восприятии или интерактивном взаимодействии пользователя с коммерческой информацией. Виды и технологии продвижения сайта с помощью медийной рекламы следующие:

  • Графика, баннеры — статичная или анимированная графика с рекламным материалом. Наиболее популярные форматы: баннеры, растяжки или имитации.
  • Видео — чаще всего рекламные ролики запускаются на видеохостингах по типу YouTube, реже на обычных сайтах.
  • Аудио — рекламные треки, вещаемые на профильных порталах: музыкальных площадках, онлайн-радио и т. д.
  • Брендирование — оформление сайта в фирменном стиле рекламируемого бренда. Меняются фон и подложка, иногда курсор и навигация веб-сайта.

Медийная реклама позволяет увеличить видимость бренда в интернете. Данный метод продвижения нацелен на работу с холодной аудиторией и необходим для формирования спроса, подходит даже для продажи узкопрофильных товаров. Главное — правильно выбрать площадку и творчески подойди к разработке рекламного материала.

Реклама на внешних ресурсах

Данный метод предполагает размещение новостей, информационных статей и пресс-релизов в интернет-СМИ или тематических авторитетных изданиях. Основная задача — предоставить информационный повод для упоминания продвигаемого бренда или его продукции среди целевой аудитории СМИ или другого портала.

Преимущества:

  • Широкий охват и вещание для целевой аудитории.
  • Увеличение видимости сайта в интернете.
  • Формирование положительной репутации о бренде.
  • Увеличение ссылочного профиля при размещении активной ссылки в тексте.

Недостаток рекламы на внешних ресурсах один — к качеству публикуемых материалов предоставляются огромные требования. Чем выше авторитетность портала, предоставляющего услугу размещения, тем большую практическую ценность должен иметь публикуемый контент.

Какой способ продвижения сайта выбрать?

Мы перечислили наиболее распространенные методы продвижения сайта и привлечения клиентов в интернете. Кратко подытоживая можно сказать, что:

  • SEO-продвижение — основа для развития бизнеса в интернете. Поисковая оптимизация необходима для успешного развития проектов, нацеленных на длительную перспективу.  
  • Контекстная реклама — быстрый способ получить трафик и продажи. Эффективность КР зависит от специфики бизнеса и бюджета компании.
  • Продвижение в социальных сетях — метод, подходящий как для быстрого привлечения аудитории для молодого проекта, так и формирования подписной базы в качестве постоянного источника трафика.
  • Медийная реклама — позволяет сформировать спрос на товар и эффективно работать с холодной аудиторией. Эффективность медийной рекламы определяется популярностью площадки и креативностью к подходу создания рекламных материалов.
  • Реклама на внешних ресурсах — хороший способ заявить о себе используя любой инфоповод. Эффективность рекламы в СМИ напрямую зависит от авторитетности издания, предоставляющего услугу размещения, а также качества и практической ценности публикуемого контента.

Если вам требуется помощь в продвижении сайта или интернет-магазина, можете обратиться к специалистам Первый БИТ. Наша компания подберет оптимальное решение для продвижения проекта исходя из специфики вашего бизнеса и под любой бюджет.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности