Как выбрать CMS для интернет магазина?

CMS — это движок, платформа вашего сайта, определяющая его технические возможности и удобство управления.

В этой статье разберем основные характеристики популярных продуктов для ecommerce-проектов, а также определим критерии подбора платформы для интернет-магазина. Поехали!

Критерии выбора CMS для интернет магазина

Выбирать движок для продаж в интернете необходимо из соотношения функциональности, стоимости и комфорта работы. Среди основных параметров выбора платформы стоит выделить:

  1. Стоимость — между бесплатным и платным решением разница заключается только в функциональности и наличии поддержки. Для CMS с открытым кодом многие опции доступны только при работе с плагинами от сторонних разработчиков. В платных — все удобно скомплектовано уже в самой программе, а также есть оперативная тех продержка.
  2. Функциональность — пожалуй, основной критерий, определяющий целесообразность использования того или иного решения. При выборе стоит обращать внимание на возможность интеграции и синхронизации с другими сервисами. Важны технические возможности редактирования сайта и сложность технической оптимизации. Немаловажными параметрами считаются наличие блога, встроенного инструментария для e-commerce и возможность кастомизации дизайна.
  3. Простоту в использовании — дружественный интерфейс считается также немаловажным критерием при выборе. Важно чтобы платформа позволяла решить типовые задачи с минимумом временных затрат.
  4. SEO-оптимизированность — адаптивность сайта на мобильных платформах, реализация канонических URL и детальная настройка кеширования необходимы для оптимизации и поискового продвижения. Это важная часть оценки платформы, которой не стоит пренебрегать.
  5. Популярность — распространенность на рынке гарантирует минимум вероятности столкнуться с решением нетривиальных задач. Чем популярней движок, тем больше для него будет инструкций, готовых плагинов и приложений в Маркетплейс.

А теперь давайте определим какую CMS лучше выбрать для интернет магазина?

OpenCart

Согласно аналитике BuiltWith, OpenCart считается наиболее популярной платформой для e-commerce на российском рынке. Движок имеет открытый код — можно использовать бесплатно. Из особенностей запуска интернет-магазина на OpenCart требуется выделить:

  • Функциональность — OC имеет встроенную корзину и страницу оплаты, есть каталог для товаров. Из Маркетплейс можно загрузить модули для интеграции службы доставки или платежных систем. OpenCart не поддерживает блоги — потребуется установка сторонних плагинов.
  • Дружественность интерфейса — управление и администрирование OpenCart интуитивно понятно и не предоставляет особых трудностей. Однако установку и настройку платформы лучше доверить профессионалам — необходим большой объем работы с кодом.
  • Поисковую оптимизацию — с настройкой SEO могут возникнуть проблемы. Потребуется настроить ЧПУ и канонические URL, запустить sitemap. Для выполнения многих задач потребуются платные плагины.

По статистике рынка на OpenCart построено более половины коммерческих проектов Рунета. Во многом благодаря бесплатной лицензии и уже установленному модулю продаж. Однако для продуктивной работы интернет-магазина потребуется доработка технической стороны и проведение оптимизации.

WordPress

WP — наиболее распространенная CMS в мире. Комбинируясь с WooCommerce, WordPress становится неплохим решением для работы с интернет-магазином. Платформа бесплатная. Из особенностей следует обозначить:

  • Функциональность — система легко настраивается под требуемые параметры без помощи программистов. В каталоге компании есть масса платных и бесплатных плагинов для выполнения типовых задач.
  • Дружественность интерфейса — административная часть имеет интуитивно понятный интерфейс, в котором может разобраться даже человек без опыта.
  • SEO-оптимизированность — для настройки потребуется установить сторонние плагины. Также придется провести техническую оптимизацию, настройку кеширования и реализовать микроразметку.

WordPress подойдет для запуска небольшого коммерческого сайта или интернет-магазина. Однако для выполнения большинства задач потребуется приобретение плагинов от сторонних разработчиков. Как правило, большинство бесплатных решений имеют ряд недостатков, вынуждающих владельца сайта идти на компромисс.

Joomla

Универсальный движок, позволяющий запустить также и коммерческие проекты. Система распространяется на бесплатной основе с открытым кодом. Из возможностей стоит отметить:

  • Функциональность — есть наличие базового пакета опций для ecommerce и масса бесплатных плагинов в Маркетплейс. Для корректной работы интернет-магазина потребуется оптимизация и адаптация к Рунету.
  • Дружественность интерфейса — для установки и настройки необходим опыт. Система имеет репутацию сложного продукта, за работу с Joomla возьмется не каждый программист.
  • SEO-оптимизированность — движок дружествен к SEO благодаря встроенным решениям и наличия бесплатных модулей в каталоге.

Joomla не лучшее решение для запуска первого интернет-магазина. Продукт требует массы доработок, для которых придется искать квалифицированных специалистов. Даже выполнение тривиальных задач может вызвать затруднения.

1C – Битрикс

Продукт от российских разработчиков заточенный под российский рынок и коммерцию. Движок 1С-Битрикс распространяется на платной основе, по лицензии. Платформа предлагает гибкую настройку сайта и эффективное решение большинства задач без лишних трудозатрат. Из особенностей следует выделить:

  • Функциональность — платформа сбалансирована и идеально подходит под коммерческий проект. CMS поддерживает интеграцию с 1С, платежными системами и модулями доставки. Кроме того, лицензия предполагает возможность быстрой консультации с онлайн-поддержкой по любому вопросу.
  • Дружественность интерфейса — первоначальную настройку лучше доверить профессионалам. Дальнейшее администрирование не вызывает никаких затруднений даже у неопытного пользования. 1с-Битрикс имеет интуитивно понятный визуальный редактор, а также грамотно настроен и оптимизирован.
  • SEO-оптимизированность — в каталоге компании есть масса готовых модулей для эффективной настройки SEO. 1с-Битрикс дружествен к поисковым системам Яндекс и Google, и имеет грамотно настроенную техническую оптимизацию.

1с-Битрикс оптимально сбалансированный продукт для запуска интернет-магазина любой сложности. Гибкая система настройки существенно упрощает работу с сайтом. А линейка тарифов позволяет выбрать подходящую версию по соотношению цена-функциональность.

Какая CMS лучше для интернет магазина?

В завершение подытожим какая из CMS для интернет магазинов подойдет под ваши задачи. Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, а также спектр применения:

  • OpenCart — неплохое решение для быстрого старта в ecommerce. Идеальный вариант для первого коммерческого проекта с небольшим оборотом. Для более серьезных задач необходима подгонка кода и найм сторонних программистов.
  • WordPress — вариант с неограниченными возможностями для кастомизации. Для корректной настройки необходимо приобретение платных плагинов или найм команды программистов. Подойдет для запуска интернет-магазинов с малым или средним оборотом.
  • Joomla — продукт со сложным интерфейсом, который уступает по возможностям другим CMS. Система управления сайтом подойдет только для малых или средних проектов ecommerce.
  • 1C-Битрикс — движок, заточенный под продажи и коммерцию. Имеет сбалансированный набор опций, полную оптимизацию, а также быструю онлайн-поддержку. 1с-Битрикс подойдет как для небольших проектов, так и для запуска крупных интернет-магазинов. Тарифная сетка позволяет подобрать продукт с оптимальными параметрами цена-опции и избежать любых компромиссов.

В заключение следует отметить, что полностью бесплатных продуктов для коммерции не существует. Почти все варианты с открытым кодом потребуют дальнейшей настройки, оптимизации и установки платных программ или плагинов. В то же время переход на лицензированное платное решение позволит избежать проблем с оптимизацией проекта уже при запуске, а также предоставит техподдержку.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности