Как композитный сайт «1С-Битрикс» помогает удерживать посетителей

Композитная технология, которая ускоряет загрузку сайта в бразуере, была впервые предложена компанией «1С-Битрикс» в 2014 году. Как работает и какие бизнес-задачи помогает решать эта технология, читайте в статье веб-студии «Первый БИТ».

Композитная технология, которая ускоряет загрузку сайта в браузере, была впервые предложена компанией «1С-Битрикс» в 2014 году. Как работает и какие бизнес-задачи помогает решать эта технология, читайте в статье веб-студии «Первый БИТ».

Зачем ускорять загрузку сайта?

Скорость загрузки сайта влияет на:

1.     Ранжирование в поисковиках

Быстрая загрузка сайта улучшает его позиции в выдаче Google и Яндекс. Этот критерий «Гугл» использует с 2010 года. Когда боты поисковиков приходят на страницу, они замеряют время ее загрузки. На композитном сайте Bitrix бот получает основное содержимое страницы за пару миллисекунд, в то время как на обычном сайте ему приходится ждать в среднем 200 мс. Проще говоря, чем быстрее загружается сайт, тем выше его шанс оказаться в топе выдачи.

2.     Лояльность посетителей

Клиенты ценят свое время. Если их вынуждают долго ждать,  они уходят к конкуренту. Поэтому важно, чтобы скорость загрузки сайта не была раздражающим фактором. Чем быстрее загружается контент, тем больше остается у клиентов времени на его изучение.

Как работает технология композитного сайта?

Содержимое страницы делится на постоянное (статичное) и динамическое. Постоянное содержимое не генерируется при каждой загрузке, а мгновенно выдается в готовом кэш-файле. Динамическая часть загружается и обновляется в фоновом режиме. Композитный сайт «Битрикс» загружается за 2 миллисекунды – это в 100 раз быстрее обычного! Причина в особом методе отображения страниц.

Когда вы впервые открываете страницу композитного сайта, сервер кеширует ее содержимое и сохраняет статичную часть в папке вашего браузера. При обновлении страницы или переходе на новую, статичные элементы отображаются мгновенно – сервер передает вам только динамический контент. Это и ускоряет загрузку.

Скорость загрузки при первом запросе:



Скорость загрузки при повторном запросе:



Как работает композитный сайт – примеры:

  • Интернет-магазин имеет два режима просмотра: для розничных и оптовых покупателей. Переключаете режим – цены мгновенно меняются на оптовые или розничные.
  • Сайт имеет версии на нескольких языках. Версии различаются не только текстом, но и иллюстрациями. Переключение между «языками» происходит мгновенно.
  • В каталоге интернет-магазина работает система подбора товаров по параметрам.
  • При выборе товара из каталога пользователь видит, как обновляется содержимое корзины.
  • Настройками сайта можно управлять с помощью виджетов.

Правильная настройка композитного сайта позволяет использовать больше ярких интерактивных элементов без ущерба скорости загрузки. Это помогает удивлять посетителей и поддерживать их лояльность.

Как узнать, композитный сайт или нет?

«Вычислить» композитный сайт можно двумя способами:

Для пользователей всех браузеров. Открываем лог-файлы сайта и проверяем, встречается ли в них код 304. Этот код используется на композитных сайтах – он сообщает браузеру, что страница не обновлялась и повторно загружать ее не нужно.

Для пользователей браузеров на основе Chrome. Очищаем историю посещений (Shift+Ctrl+Delete), заходим на нужный сайт и нажимаем F12. Справа откроется «Инспектор кода», где будет вкладка Network – переходим на нее.  Несколько раз нажимаем F5 для обновления страницы и смотрим в колонку Status. Если в ней встречается код 304, перед нами композитный сайт.


Сайт 1c-bitrix.ru работает на композитной технологии:


Всегда ли композитный сайт отображается быстрее обычного?

Скорость отображения страниц зависит не только от того, как быстро сервер откликается на запросы. Влияют и от сопутствующие факторы:

·        настройки сервера,

·        работа клиентских скриптов и особенности верстки сайта,

·        нарушению стандартов разработки «1С-Битрикс»,

·        сбои в работе компонентов сайта,

·        неправильно проведенная интеграция с 1С.

Если сайт плох,  его не спасет даже композит.


Устойчивость композитного сайта при большом трафике

Хотим отметить еще одно важное преимущество технологии – распределение нагрузки на сервер. Композитные сайты на «Битрикс» работают быстро даже при большом трафике, что важно и для посетителей сайта, и для поисковых ботов.

Технология композитного сайта – это рекламный трюк?

Отчасти. И вот почему:

С одной стороны, сайты на композите действительно лучше индексируются, т.к. поисковому боту важен промежуток времени, прошедший с момента запроса и начала загрузки сайта. Чем меньше этот промежуток (а с композитом он действительно меньше) – тем больше сайт нравится поисковому боту.

С другой стороны, эффект ускоренной загрузки сайта пользователь может оценить только после повторного посещения, когда графические элементы и кэшированная версия страницы уже были загружены.

Фактически же, композитная технология позволяет увеличить только скорость передачи контента и не избавляет от необходимости оптимизации сайта.

Как перевести сайт на композит?

В системе управления «1С-Битрикс» перевод сайта на композитный режим предусмотрен изначально. Если сайт работает на другом «движке» и вы хотите повысить скорость загрузки без ущерба интерактивной составляющей, стоит задуматься о переходе на Bitrix :)

Если у вас остались вопросы, мы – команда веб-студии «Первый БИТ» – с удовольствием на них ответим. А еще мы сможем проконсультировать вас по срокам и стоимости разработки композитного сайта «1С-Битрикс».
Обращайтесь!

Есть задача?
Найдем решение!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности