Медийная реклама в интернете - что это такое и её виды

Медийная реклама — маркетинговый инструмент, направленный на зрелищное восприятие или интерактивное взаимодействие.

Данная категория рекламы может использовать визуальные или аудиальные образы, либо применять специальные приемы для вовлечения пользователя.

Сегодня мы рассмотрим форматы медийной рекламы, оценим преимущества и недостатки каждого вида. Отдельно разберем способы запуска и стоимость каждого вида рекламы. Поехали!

Виды медийной рекламы

Формально медийной можно назвать все виды рекламы, не считая прямой. Однако систематически данный инструмент классифицируется на баннеры, видео, аудио и брендирование. Сейчас подробно рассмотрим каждый формат.

Баннеры

Наиболее популярным форматом в интернете считаются баннеры — графические изображения рекламного характера. Баннеры используются для донесения информации до зрителей, а также привлечения внимания и формирования репутации бренда.

Классификация баннеров следующая:

  • Традиционные — занимают в верстке страницы отдельный блок фиксированного размера. Изображение в баннере может быть статическим или с анимацией и эффектами. Размер баннера может быть любой, однако классические форматы: 240х400, 160х600.
Размещение медийных рекламных баннеров на сайте
  • Поп-андеры — предложения с рекламой, открываемые в новой страничке браузера при нажатии на баннер. На сегодня не пользуются особой популярностью и часто вызывают раздражение у пользователей.
Рекламный поп-андер, размещенный на портале
  • Рич-медиа — медийно-баннерная рекламная кампания, использующая flash для воспроизведения аудио или видео. В некоторых случаях рич-медиа также предлагает пользователю интерактивную программу.
Баннер рич-медиа в в формате видео
  • Растяжки — блоки, которые занимают всю ширину экрана и автоматически подстраиваются под размеры страницы браузера. Обычно отображаются в верхней или нижней части страницы.
Рекламная растяжка, размещаемая во весь экран устройства
  • Имитации — интерактивные блоки, всплывающие по краям страницы. Визуально имитации схожи с уведомлениями чат-ботов или сообщениями с сайтов-знакомств, часто сопровождаются аудиодорожкой.
Вид медийной рекламы, имитирующий онлайн-чаты и т.д.

Большая распространенность данного формата привела к появлению «баннерной слепоты». Большинство пользователей в сети перестают обращать внимание на информацию в баннерах, что снижает эффективность рекламы и требует творческого подхода к ее оформлению. Кроме того, часть баннеров может не отображаться на сайте из-за браузерных блокировщиков по типу AdBlock.

Видео

Еще одной категорией медийной интернет-рекламы считаются видеоролики. На сегодня видеореклама встречается все чаще в связи с популяризацией видеоконтента и увеличением пропускной способности интернета.

Чаще всего видеоролики рекламного содержания встречаются на видеохостингах по типу YouTube, однако также могут размещаться и на обычных сайтах. В последнем случае рекламный ролик открывается на всю ширину страницы в баннере, либо появляется в углу сайта и скролится вместе со страницей.

Классификация видеорекламы на роликах определена ее местом размещения — различают:

  • Преролл — видеореклама, отображаемая до загрузки основного ролика. Может быть закрыта пользователем, либо по истечении определенного промежутка времени.
  • Мидролл — рекламный ролик, запускаемый в середине основного видео. Используется довольно редко, так как часто вызывает негативные эмоции у зрителей.
  • Постролл — рекламные материалы, отображаемые под конец хронометража основного ролика.
  • Оверлей — небольшой горизонтальный баннер, отображаемый поверх воспроизводимого видеоролика. Может закрываться пользователем или спустя определенное время.

Видео интернет-рекламы, как правило, короче телевизионных роликов и сопровождаются активной ссылкой на рекламируемый продукт или сайт компании.

Аудио

Реклама, сопровождаемая только аудиодорожкой, довольно редкий случай. Обычно данный вид медийной рекламы используется на целевых музыкальных сайтах или сервисах, а также онлайн-радио. Данный формат представляет собой вставку рекламного объявления между основным плей-листом сервиса.

В зависимости от типа интеграции, аудиореклама может быть скрыта блокировщиком в браузере, либо воспроизводиться как полноценный аудиофайл без возможности перемотки. Наиболее распространенные площадки, использующие аудиорекламу: Вконтакте, Яндекс.Музыка и YouTube Music.

Брендирование

Еще один вид медийной рекламы в интернете — брендирование. В рамках данного формата вся страница или ее часть оформляются согласно дизайну продвигаемого бренда. Для брендирования используется задняя подложка, меняющая фон, а также некоторые элементы сайта: блоки, навигация, курсор и т. д.

Обычно для брендирования выбираются достаточно популярные площадки, что отражается на стоимости ее размещения. Ярким примером брендирования выступает главная страница Кинопоиска или торрент-трекеров. Элементы брендирования не могут быть скрыты блокировщиком.

Чем полезна медийная реклама?

Данный формат позволяет заявить рекламодателю о своем продукте на широкую аудиторию. Среди преимуществ медийной рекламы ярко выделяются:

  • Стимулирование интереса у пользователя к рекламному объекту.
  • Высокая эффективность при творческом подходе.
  • Наличие инструментов для настройки точного таргета.
  • Возможность выбора удобного способа оплаты.
  • Рост узнаваемости бренда и охват широкой аудитории.

Из недостатков формата отмечаются:

  • Высокая стоимость в случае размещения на популярных площадках.
  • Необходимость в творческом подходе, чтобы заинтересовать зрителя и преодолеть «баннерную слепоту».
  • Снижение эффективности при регулярных показах и частой повторяемости.
  • Риск блокировки некоторых предложений браузерными приложениями.

Несмотря на свои недостатки, медийная реклама имеет больше преимуществ и позволяет эффективно прорекламировать бренд в глобальной сети.

Как разместить медийную рекламу?

Настройка медийной интернет-рекламы производится через сервисы поисковых систем — Яндекс.Директ и Google AdWords. Рекламу можно разместить самостоятельно под руководством сервиса, заполнив форму заявки и выбрав необходимые настройки. Также можно обратиться за услугами к профильным агентствам. В этом случае, кроме Яндекс и Google, подключаются другие варианты тизерных или рекламных площадок.

Рекламные материалы на любой площадке предполагают несколько вариантов таргета:

  • Географический или локальный по координатам на карте.
  • Поведенческий.
  • Социально-демографический.
  • По типу интересов или категорий пользователей.
  • По типу используемых устройств или ПО.

Кроме того, данный вид рекламного продвижения удобен возможностью выбора способа оплаты:

  • CPM — оплата происходит за каждую 1000 показов.
  • CPC — оплата взимается за каждый клик пользователя.
  • CPA — плата взимается при взаимодействии пользователя с рекламным материалом.

При этом стоимость размещения может различаться в зависимости от популярности и охвата площадки, типа рекламируемого продукта и специфики бизнеса.

Вывод

Эффективность медийной рекламы напрямую зависит от подхода к ее разработке и запуску. Гарантия успеха — выбор популярной площадки и творческий подход к подбору материалов. Коммерческий успех формата ярко замечается при использовании совместно с контекстными объявлениями.

Данный формат предназначен для вещания на холодную аудиторию и нацелен на формирование спроса. Запуск медийной рекламной кампании позволяет увеличить известность бренда, сформировать репутацию и стимулировать спрос на продвигаемый товар.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности