Способы создания сайта

Сегодня мы разберемся во всех способах и выберем оптимальный вариант для запуска коммерческого проекта.

Расскажем обо всех тонкостях при разработке с нуля или на базе CMS, затронем основные сложности, возникающие при создании веб-сайта. Поехали!

Основные методы создания сайтов

Существуют различные способы создания сайта, однако наиболее распространенные: написание кода с нуля, разработка на конструкторе или создание на готовой CMS. Основные различия данных способов — ядро или же движок, определяющие базовые функции веб-сайта.

Создание сайта программным кодом с нуля

Разработка на чистом коде с помощью языков программирования считается наиболее правильным вариантом, позволяющим реализовать любую задачу. Для разработки простого сайта или лендинга потребуются знания HTML, CSS и JS, для реализации сложных проектов дополнительно необходимо привлечение PHP-программиста.

Из основных преимуществ разработки данным способом стоит выделить:

  • Чистый валидный код — разрабатывая с нуля, заказчик имеет возможность сразу писать код, соответствующий стандартам качества, не имеющий «костылей», ошибок или ненужных строк.
  • Безопасность и конфиденциальность — вариант на конструкторе или CMS не всегда может гарантировать защиту данных компании, особенно если используются шаблоны. Написание кода с нуля позволяет предотвратить в ядре любые уязвимости.
  • Отсутствие ограничений — при разработке с нуля с помощью кода можно реализовать любое решение. Через код можно добавить нужные функции, провести интеграцию других IT-продуктов, настроить структуру и навигацию.

Недостатки разработки с помощью кода возникают из преимуществ данного способа. Ввиду сложности разработки реализовать проект с чистым кодом затратно как по финансам, так и по времени. Для создания высоконагруженных сервисов или проектов со сложной структурой потребуется серьезный бюджет и привлечение большого штата специалистов.

Создание с помощью конструктора сайтов

Данный способ считается наименее затратным. Большинство конструкторов распространяются на бесплатной основе и часто предоставляют услуги хостинга, онлайн-кассы и т. д. Самыми востребованными конструкторами являются:

  • Tilda — наиболее популярный условно-бесплатный конструктор на российском рынке. Создание лендинга на Тильде предполагает возможность обширных настроек и интеграций.
  • Wix — конструктор с простой функциональностью и интуитивно понятным интерфейсом. Часто используется для разработки бюджетных решений, однако имеет довольно много ограничений.
  • Bitrix24 — система, легко интегрирующая веб-сайт с CRM Битрикс24. Конструктор Bitrix24 SEO-оптимизирован, хорошо индексируется и прост в настройке. Это идеальный вариант для старта коммерческих проектов и начала продаж.

Основные преимущества использования конструкторов — удобный интерфейс, простота настройки. Масса готовых шаблонов и бесплатный хостинг позволяют быстро запустить проект в сеть — функциональность конструкторов позволяют быстро создать сайт даже новичкам. Более того, за небольшую доплату большинство конструкторов предлагают дополнительные опции и функции для роста и расширения проекта.

Из недостатков конструкторов следует выделить ограниченность настроек в бесплатных версиях. Большинство бесплатных решений предлагают весьма типовые опции, не позволяют перенести разработанный сайт на личный домен. Отдельным минусом стоит отметить отсутствие доступа к коду. Это требует привлечения программистов после переноса ресурса с конструктора на свой домен и хостинг.

Создание сайта на CMS-системе

Система управления — универсальное решение, позволяющее запустить проект быстро, недорого и с требуемой функциональностью. По факту CMS представляет собой программное обеспечение, включающее движок и базовые функции, позволяющее работать со структурой и контентом.

Оптимальными системами управления для коммерческих проектов считаются 1С-Битрикс, WordPress, Drupal. Преимущества использования CMS:

  • Эргономичность и простота управления — готовый движок имеет интуитивно понятный интерфейс и удобную навигацию.
  • Функциональность и обилие настроек — с помощью базовых функций CMS можно реализовать любую структуру веб-сайта. Кроме того, ядро CMS предполагает простую интеграцию с большинством сторонних IT-продуктов.
  • Оптимизированность — ресурс на базе CMS, как правило, уже имеет техническую и поисковую оптимизацию, хорошо ранжируется в поисковых системах.

Недостаток сайта на CMS — либо дорогостоящая лицензия, либо слабо проработанный движок, который может быть уязвимым. Оптимальным соотношением цена-качество считается CMS 1С-Битрикс. Создание сайта на Битрикс требует приобретения платной лицензии, однако решение предлагает обширную функциональность, быструю техподдержку и простоту управления проектом после релиза.

Вывод

Способ создания сайта должен определяться целями и бюджетом заказчика. Каждый из перечисленных выше способов имеет свои преимущества и недостатки, и имеет право на существование. Кратко подытожив, можно обозначить:

  • Проект с чистым кодом — хороший вариант для простых сайтов или лендингов, позволяющий реализовать любые задачи. Данный способ также подходит для разработки сложных или высоконагруженных проектов, в которых требования к функциональности не ограничиваются бюджетом компании.
  • Вариант на конструкторе — наиболее оптимальный вариант для новичков. Позволяет быстро и недорого запустить продажи в интернете, а после доработать и перенести проект за дополнительную плату.
  • Проект на базе CMS — подходящее решение для разработки сложных многостраничных сайтов. Наличие CMS упрощает большинство моментов при разработке, однако важно правильно подобрать систему управления под специфику проекта.

Если у вас возникли проблемы с выбором подходящего решения, специалисты Первый БИТ проконсультируют и помогут реализовать решение любой сложности.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности