Дизайн-макет сайта — как создать и для чего он нужен

Макет сайта представляет собой эскиз веб-страницы, разработанный с учетом требований HTML верстки.

Это визуальный образ страницы, отображающий расположение и характеристики всех элементов, блоков и структуры в целом.

Разработанный дизайн макет для одного из наших проектов

В дизайн - макете отсутствуют интерактивные элементы и анимация, что упрощает его разработку. В то же время позволяет наглядно изучить дизайн будущих страниц в отличие от блочной схемы исходного прототипа.

Прототип страницы одного из наших сайтов

В дизайн-проект входят:

  • Параметры и размеры страницы.
  • Фон и цветовое оформление.
  • Количество и расположение блоков на сайте.
  • Дизайн элементов на странице.
  • Параметры шапки сайта, футера и сайдбара.
  • Границы, отступы между блоками и элементами.

От разработки дизайн-макета зависит качество работы верстальщика и программиста. Также макет влияет на сроки и бюджет проекта — детальная проработка позволяет сократить время разработки сайта и избежать траты бюджета на исправление непредвиденных ошибок. 

При создании дизайн-макета учитывается фирменный стиль, логотип, корпоративная графика, а также данные из заполненного заказчиком брифа. В ходе разработки каждая деталь обговаривается между дизайнером, верстальщиком и маркетологом, после согласовывается с клиентом. Идеальный макет является точкой схождения мнения клиента и команды проекта, и полностью учитывает технические и визуальные особенности будущего сайта.

Как разработать дизайн-макет сайта?

При разработке дизайн макета сайта формируется общая структура и расположение элементов на странице, определяются используемые стили, цвета, графические материалы. Разработка макета осуществляется согласно пожеланиям заказчика и прописанным требованиям в ТЗ, с учетом фирменного стиля или брендбука компании.

Типы макетов: в чем отличия?

Перед началом работы требуется определиться с типом макета — разработчики классифицируют несколько вариантов:

  • Резиновый — макет с отображением всех элементов сайта, где объекты на странице автоматически растягиваются и заполняют ширину экрана.
Схема реализации резинового макета
  • Центрированный (фиксированный) — элементы на странице статичны и занимают определенную ширину, чаще всего 960px. На экранах с большой диагональю растягивается только фон.
Схема реализации фиксированного макета сайта
  • Адаптивный — макет подстраивается под диагональ окна браузера, меняя ширину и число блоков на странице, размер шрифта и т. д.
Пример реализации адаптивного макета сайта

Резиновый или адаптивный формат оптимален для интернет-магазинов или крупных порталов, где публикуется масса изображений и текстовой информации. Центрированный вариант подойдет для сайтов с ограниченным текстовым содержанием — визиток, промо, социальных платформ и т. д. Это позволит избежать растягивания на широких экранах и сохранит читабельность текста. 

Этапы разработки дизайн-макета

В разработке макета участвуют дизайнер, верстальщик и маркетолог, а каждый этап работы согласовывается с клиентом. Разработка дизайна сайта и создание дизайн-макета включает следующие этапы: 

  • Разработка ТЗ и заполнение брифа — первый этап разработки заключается в определении концепции и визуального стиля макета. Также уточняется наличие у клиента брендбука — утвержденного набора графических элементов и стилей, формирующих визуальный образ компании.
  • Подготовка мудборда — превью будущего дизайна-проекта. Подготовка мудборда позволяет подобрать референсы, а также презентовать и согласовать с заказчиком визуальные элементы проекта: фото и графику, стили и шрифты, схемы и т. д.
  • Разработка структурных элементов — после проработки общей концепции разработчики приступают к созданию шапки и тела сайта, размещают подвал и продумывают навигацию.
  • Создание интерактивного макета — на готовую структуру накладывается анимация и переходы, добавляются динамические элементы.
  • Финальное утверждение и передача в верстку — готовый макет проходит полную UX/UI проверку и отправляется в HTML верстку.

Обычно разработчики предлагают несколько вариантов отрисованных элементов макета. Это позволяет учесть пожелания клиента, обговорить альтернативные варианты дизайна и прийти к общему видению проекта.

Основные правила при создании макета

Макет разрабатывается в файлах формата .psd или .tiff, которые сжимаются без ущерба качеству изображения либо, все чаще, в программе Figma. Для статических макетов учитываются отступы слева и справа, прописывается разрешение окна в браузере, для резиновых — оставляется отступ в 20–50 px с правой стороны футера и шапки для их увеличения. Создание дизайн макета и проработка структуры страниц сайта также требует соблюдение следующих рекомендаций:

  • Однотипный фон — фоновое изображение рисуется однородным, что облегчает его дублирование и снижает вес страницы. Не рекомендуется использование полноразмерных фотографий или сложных рисунков чтобы не утяжелять страницу.
  • Выравнивание по направляющим — при размещении элементов на макете требуется выдерживать общие направления и размеры. Для этого рекомендуется использовать размерную сетку — это облегчит ориентирование дизайнера и верстальщика в макете.
  • Применение стандартных шрифтов — использование нетиповых шрифтов или их разнообразие на сайте часто приводит к негативному восприятию всего сайта. Нестандартные шрифты могут сделать текст нечитаемый, испортить общую картину сайта. Наименование всех шрифтов требуется прописать в отдельном файле для верстальщика.
  • Размещение каждого элемента на отдельном слое — под каждый объект на сайте создается новый слой, что позволяет в дальнейшем изменить или отредактировать элемент без воздействия на других объекты в шаблоне. Каждый слой должен быть подписан, а пустые и скрытые — удалены в финальной версии макета.
  • Проработка нескольких вариантов отображения элементов — значимые элементы на странице должны иметь несколько визуальных форм, облегчающих пользователю их восприятие. Например, при наведении мыши на ссылку должна меняться форма курсора, либо цвет текста и т. д.

Также требуется указать точные параметры макета для верстальщика. Отступы и размеры блоков, формат ячеек и размер шрифтов продумываются до мелочей, также указываются параметры и разрешение экрана, при которых проводилась разработка страницы. Это облегчит работу верстальщику и позволит избежать смещения элементов на странице при верстке. 

Отдельно стоит обговорить удобный для работы графический редактор. Чаще всего используется универсальная программа Adobe Photoshop или Figma, иногда встречаются макеты, собранные на профильных ПО: Adobe XD, Adobe InDesign или Sketch. Использование разных программ дизайнером и верстальщиком создает дополнительные сложности при работе с проектом. 

Ошибки при создании дизайн-макетов сайта

Создание сайтов требует постоянное согласование решений и идей. Любое непродуманное решение приводит к проблемам на финальном этапе проекта. К наиболее популярным ошибкам при разработке макета следует отнести:

  • Сложный интерфейс или проблемы с навигацией.
  • Переизбыток элементов на странице.
  • Несбалансированная цветовая палитра.
  • Отсутствие адаптации под различные экраны.
  • Наличие скрытых или пустых слоев.
  • Нечитаемые шрифты или неподходящий фон.
  • Отсутствие акцентов на ссылках.

После презентации и финального утверждения готовый дизайн макет сайта передается специалисту по верстке. В комплект для верстки входит макет в файле .psd, список выбранных шрифтов, favicon в файле .svg, а также иконки элементов.

Итог

Создание дизайн-макета — сложный многоэтапный процесс разработки. Правильно разработанный макет позволяет реализовать все заложенные в проект идеи и предотвратить большинство ошибок при верстке и программировании. От качества и продуманности дизайн-макета зависит насколько удобно будет посетителям использовать сайт и как точно будут выполнены пожелания заказчика. Кроме того, разработка макета позволяет определить и устранить неточности и ошибки на начальном этапе разработки дизайна, что предотвращает большинство издержек.

Мы в Первом Бите занимаемся разработкой дизайн макетов сайта, а также предоставляем полный комплекс услуг по созданию сайтов. Наши специалисты помогут создать сайт с уникальным дизайном.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности