Составление стратегии продвижения сайта

Стратегия продвижения сайта — подробный план действий, направленный на достижение поставленных целей.

Без проработанного плана невозможно обеспечить успешное развитие проекта в долгосрочной перспективе. В противном случае поставленные цели не будут достигнуты, а компания лишь потратит время и бюджет напрасно.

Цели продвижения

Сформировать план развития необходимо еще на моменте разработки проекта. Особенности стратегии напрямую зависят от целей продвижения — важно сразу определить для чего будет использоваться ресурс и каких результатов требуется достичь. Среди наиболее общих целей стоит выделить:

  • Привлечение целевой аудитории — необходимо для увеличения узнаваемости бренда, а также привлечения новых потребителей в воронку продаж. Данная цель обычно ставится перед коммерческими проектами, блогами или развлекательными веб-сайтами и нацелена на работу с «холодными» клиентами.
  • Повышение конверсии — цель преследуется коммерческими проектами для увеличения продаж или ускорения окупаемости. В данном случае стратегия основана на работе с «горячими» клиентами. Основное внимание уделяется количеству продаж, маржи продукта, среднему чеку и т. д.
  • Увеличение видимости проекта в интернете — необходимо при раскрутке блогов, тематических порталов или проектов e-commerce. В данном случае упор делается на увеличение позиций сайта в выдаче по определенным запросам, а также проводится техническая оптимизация.

Правильно разработанная стратегия продвижения вашего сайта позволит увеличить прибыльность и конкурентоспособность бизнеса, достичь поставленных целей с минимальными финансовыми и временными затратами. Сейчас мы разберем основные трудности, возникающие при разработке оптимального алгоритма раскрутки на каждом его этапе. Поехали!

Анализ текущих показателей

Перед началом разработки дальнейшего плана по продвижению, требуется проанализировать текущие показатели сайта. Для этого используются данные вебмастеров Google и Яндекс, а также подключенные инструменты анализа трафика: Яндекс Метрика и Google Analytics.

При сборе статистики требуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Динамика трафика — количество посетителей, популярных и наоборот страниц, поведенческие факторы и объем отказов. Динамика органического трафика — первый показатель, определяющий эффективность раскрутки.
  • Для составления стратегии продвижения сайта важно проанализировать его трафик
  • Конверсия — для коммерческих проектов важно также контролировать конверсию. Соотношение трафика и объема продаж, лидов и сделок и т. д. позволяет определить качество коммерческого продвижения.
  • Маркерные запросы — маркеры представляют собой ключевые фразы, которые наиболее полно характеризуют содержание продвигаемой страницы. Сюда входят названия рубрик и разделов, категории и т. д. Часто маркеры используются как основа для будущего подбора ключевых слов.

Обратите внимание! Если проект недавно запущен, сначала требуется подключить Яндекс.Метрику, Google Analytics и Search Console, после чего поставить цели и получить данные для статистики. Для старого ресурса рекомендуется обращать внимание на динамику трафика за длительный период, анализировать и выявлять причины колебаний и спадов.

Что необходимо сделать для составления SEO-стратегии?

Первым этапом при разработке плана по продвижению является аудит своего сайта и изучение конкурентов в поисковой выдаче по тематике ресурса. В результате конкурентного анализа определяется ниша для продвижения, перечень базовых (маркерных запросов) и выстраивается дальнейший план по внешней оптимизации и техническим доработкам сайта. Давайте детально разберем что же нужно сделать.

Провести аудит

Пункты технического аудита сайта

Независимо от возраста и масштабов проекта, сначала необходим полный аудит сайта. Для этого используются сервисы веб-аналитики. Основные параметры для анализа:

  1. Возраст домена — чем моложе доменное имя, тем сложнее его продвинуть в сети. Свежие домены, не имеющие достаточный уровень доверия со стороны поисковых систем и качественного ссылочного профиля, хуже ранжируются в высококонкурентных тематиках.
  2. Фильтры поисковых систем — важна история домена и наличие санкций со стороны поисковых служб. В большинстве случаев сменить доменное имя проще, чем тратить ресурсы на вывод из-под фильтра или на продвижение домена с испорченной «кармой».
  3. Наличие защищенного протокола https — использование https влияет на ранжирование поисковыми системами. Наличие безопасного протокола особенно важно для e-commerce проектов, связанных с обработкой конфиденциальной информацией.
  4. Юзабилити и UX — проработка структуры, скорости загрузки страниц и контента. Отдельно учитывается User eXperience — показатель удобства использования сайта пользователем, отражающий эргономику и логичность интерфейса.
  5. Качество контента — уникальность и польза опубликованных материалов, наличие медиа-контента, релевантность страницы.
  6. Технические ошибки — наличие дублей страниц, битые страницы, отсутствие meta-данных, ошибки или уязвимости в коде, некорректные robots.txt и sitemap.
  7. Ссылочный профиль — на продвижение проекта влияет также количество внешних ссылок на ресурс и качество доноров.

Важно! Для получения более подробной информации, кроме стандартных сервисов веб-аналитики можно использовать профильные сервисы. Провести аудит или оценить качество технической оптимизации можно, например, с помощью SerpStat, SeRanking, Screaming Frog Seo Spider.

При создании стратегии продвижения сайта рекомендуется уделять наибольшее внимание технической оптимизации, юзабилити и полезности контента. Чем удобнее и полезнее страницы для конечного пользователя и чем меньше нареканий по технической части, тем лучше сайт ранжируется алгоритмами поисковой системы. Наиболее важные моменты сейчас разберем подробнее.

Выявление дублей и битых страниц

Дублями называют элементы, на которых полностью или частично совпадает контент. По факту это одинаковые материалы, доступные по нескольким уникальным URL. Для поиска дублей требуется обращать внимание на:

  • Зеркала сайта — сайт должен быть доступен только по главному зеркалу. Возможные проблемы: отсутствие 301-редиректа по адресам с www в адресе и без него. Пример: главное зеркало сайта - https://сайт.ru/. При попытке зайти на сайт по адресу https://www.сайт.ru/ не срабатывает редирект на корректный адрес. Аналогично с ошибками протоколов безопасности. Отсутствует корректный редирект с http на https протокол. Со страниц с добавлением в конце адреса - .php, .index или .html на корректный адрес страницы. Проверить наличие данных ошибок Вы можете, просто подставив соответствующее значение в адресную строку.
  • Meta-данные — наличие дублей Title и Description на страницах сайта. Meta-информация должна быть уникальной для каждой страницы сайта. Кроме того, важно чтобы Title, Description и заголовок H1 отличались друг от друга.
Проверка отсутствующих и дублирующихся мета-тегов на сайте
  • Заголовки h1-h6 — наиболее распространенные проблемы: отсутствие заголовка или наличие нескольких H1 на странице, нарушение иерархии заголовков. Подобные случаи особенно актуальны при разработке на шаблоне.
Проверка дублей заголовков на сайте
  • Ошибки 404 — говорят о наличии битых или недавно удаленных страницы. Устранение 404 ошибок является критически важным пунктом оптимизации.
Проверка наличия 404 ошибок на сайте

Наличие дублей — техническая ошибка, мешающая корректной индексации страниц. Важно, чтобы вся информация на страницах была уникальна и отвечала запросу пользователя.

Оценка качества контента

Проверка качества контента на сайте

Создание стратегии продвижения сайта предполагает плотную работу с контентом. В первую очередь требуется провести анализ уже опубликованных материалов — проверяются следующие параметры:

  • Уникальность — контент должным быть авторским и не встречаться ранее в интернете. Также не допускается повторение материалов на нескольких страницах одного домена.
  • Релевантность запросу — для поискового продвижения учитывается количество и объем использованных ключей, их соответствие теме и материалам.
  • SEO-оптимизированность — также важна плотность ключевых слов. Недостаток ключей снижает эффективность SEO, а заспамленность может привести к санкциям со стороны поисковых систем. 

Отдельное внимание уделяется пользе контента. Важно чтобы опубликованные материалы имели практическую ценность для читателя, содержали только достоверную информацию и минимум воды. Также учитывается форма подачи материала и изложения — важно чтобы контент цеплял и заинтересовывал пользователя.

Повышенные требования уделяются контенту сайтов YMYL (Your Money or Your Life), а именно медицинской и финансовой тематики, психологии, безопасности и юриспруденции, а также сайтам, на которых есть система денежного онлайн-перевода. Алгоритм Google E-A-T проверяет экспертность, авторитетность и достоверность опубликованных материалов — страницы со слабыми или бесполезными текстами система пессимизирует в выдаче, отдавая приоритет более экспертным материалам.

Анализ ссылочной массы

Анализ внешних ссылок на домен

Аудит также включает оценку ссылочного профиля — учитывается:

  • Количество ссылок — определяется соотношение органических и покупных ссылок. Также учитывается качество доноров, с которых передается ссылочный вес.
  • Качество линков — на ранжирование влияют уровень траста домена, глубина страницы с которой ведет ссылка в структуре сайта. Отдельно учитываются тематичность портала: поисковая система сочтет ссылку как неорганическую, если тематика сайта-донора отличается от тематики акцептора.
  • Тип используемых ссылок — разделяют анкорные и безанкорные ссылки: первые характеризуются наличием ключевого слова в имени, вторые — указанием адреса страниц или общими фразами: «‎тут»‎, «здесь», «перейти» и так далее‎.

Количество и качество используемых в продвижении ссылок может повлиять на определение позиции в выдаче как позитивно, так и негативно. Развитие ссылочного профиля требуется проводить планомерно, без резких скачков в количестве входящих ссылок на домен. При таком подходе увеличивается доверие поисковика к домену, что ускоряет индексирование страниц и улучшает ранжирование. 

В противном случае при неправильно выбранной стратегии существует риск попасть под фильтры Google Penguin или Яндекс Минусинск. Суть алгоритмов Яндекс и Google заключается в борьбе с покупными ссылками, а также неестественным и некачественным ссылочным профилем. Внимание поисковых систем может привлечь:

  • Преобладание анкорных ссылок с вхождением ключевых запросов.
  • Ссылки с нетематических порталов.
  • Ссылки с сайтов, находящихся под фильтром, либо линко-помоек.

Для предупреждения риска попадания под фильтр поисковых систем требуется учитывать качество доноров и контролировать скорость увеличения ссылочной массы.

Анализ конкурентов в нише

Основные пункты анализа конкурентов

Анализ конкурентов необходим для определения факторов ранжирования по продвигаемым запросам. Для проведения анализа выбираем наиболее успешных конкурентов как по органическому трафику, так и по позициям в выдаче. Из полученных данных мы можем сделать вывод за счет каких конкретно факторов данный сайт занимает лидирующие позиции и составить список задач. Для этого необходимо:

  • Определить возраст домена — молодые проекты хуже ранжируются в высококонкурентной тематике. Если молодой веб-сайт интенсивно развивается, значит, возрастной фактор компенсируется другими. На молодой, но быстро растущий проект конкурентов требуется также обращать внимание как и на уже развитый, успешный сайт. Инструмент для анализа — Whois Service.
Оценка возраста домена
  • Оценить трафик и его источники — необходимо проанализировать, с каких маркетинговых каналов конкурент получает большую долю трафика: с платных или бесплатных. В SEO продвижении важно ориентироваться исключительно на сайты с большим органическим трафиком. Инструмент для анализа — Similarweb.
Необходимо проанализировать, с каких каналов конкурент имеет наибольший трафик
  • Выгрузить продвигаемые запросы — анализ семантического ядра конкурентов позволяет определить по каким запросам они продвигают свой сайт, по каким имеют наибольший успех. Данные позволят более грамотно выбрать запросы для продвижения собственного ресурса, правильно расставить приоритеты. Инструменты для анализа — KeysSo, SeRanking, SpyWords.
  • Выгрузить структуру — рекомендуется выгрузить и визуализировать на карте (например, Xmind) структуры со всеми разделами, подразделами и посадочными страницами как можно большего количества успешных конкурентов в нише для составления структуры своего проекта.
  • Провести сравнение контента — оценить наличие текстового контента, его тип (коммерческий или информационный), практическую ценность, экспертность и подачу материала. Инструмент проверки оригинальности — text.ru.

Анализ конкурентов также важен, как и аудит личного сайта. На основе полученных данных проводится разработка дальнейшего плана действий, прогнозируется результат от проведенных работ.

Собрать семантическое ядро

Сбор запросов и частотности через Яндекс Wordstat

После сбора технической информации можно приступать к формированию семантического ядра. Основная задача СЯ — формирование списка всех запросов, по которым сайт будет в дальнейшем продвигаться в интернете.

Подобрать ключи для СЯ можно с помощью онлайн-сервиса Яндекс.Wordstat или специализированного софта KeyCollector. Семантика сайта должна содержать максимально обширное количество фраз со всеми синонимами и словоформами. Ключевые слова разделяются по частотности запросов пользователей:

  • Низкочастотные — в среднем до 1000 запросов за месяц. Низкочастотные имеют наименьший вес и в основном используются для продвижения при высокой конкуренции в тематике или ограниченном бюджете.
  • Среднечастотные — от 1000 до 3000 запросов для популярных тематик. Для максимально органичной раскрутки среднечастотные ключи должны занимать большую часть СЯ.
  • Высокочастотные — больше 3000 запросов в месяц. Наиболее популярные запросы, задающие тематику продвигаемой страницы.

Важно! Частотность ключей определяется тематикой. Для профильных и узкоспециализированных тематик - запросы с частотностью 500-1000 могут считаться высокочастотными.

При этом все ключевые слова необходимо сгруппировать по кластерам. Задача кластеризации заключается в эффективном распределении ключевых слов по посадочным страницам, создании категорий и разделов. Кластеризация требуется для корректного составления структуры проекта и выделения целевых страниц для продвижения. 

Выбор стратегии развития и seo-продвижения сайта

После анализа конкурентов и сбора семантического ядра можно выбрать подходящий план SEO-продвижения исходя из целей, запланированных сроков и бюджета. Как правило, используются следующие методы:

  • Продвижение по высокочастотным запросам — решение подходит для развитых крупных проектов, имеющих высокий трафик. Наличие вечных ссылок с авторитетных ресурсов позволяет не беспокоится его владельцу о внешнем продвижении и заниматься только внутренней оптимизацией. Данный план не подходит для небольших или молодых проектов — ввиду большой конкуренции.
  • Продвижение по среднечастотным — оптимальный вариант для крупных компаний, у которых есть более сильные конкуренты. Основной упор делается на качество публикуемого контента, а также покупку внешних ссылок с авторитетных тематических ресурсов.
  • Раскрутка по низкочастотным запросам — подойдет при запуске проекта или если бюджет на продвижение ограничен. Раскрутка по НЧ запросам ориентирована на привлечение потребителей, которые используют точечные или специфичные запросы, и знают, что точно ищут. План эффективен и для коммерческих проектов. В этом случае основной упор делается на формирование более выгодного предложения для клиента на профильный или специализированный товар. При этом повышенное внимание требуется уделять внутренней оптимизации.
  • Смешанная SEO-стратегия — считается наиболее оптимальным решением, где применяются методы из всех вышеперечисленных вариантов. Смешанная стратегия предполагает равномерное уделение внимания внешней и внутренней оптимизации, а также использование запросов любой частотности. Подобный подход ориентирован на привлечение широкой аудитории в поисковых системах. Метод не подходит для получения быстрых результатов и нацелен на долгосрочную перспективу — рекомендуется для компаний с немалым бюджетом и четко проработанным планом развития.

Важно! Помимо выбранного плана, на скорость получения результата также влияет качество оптимизации ресурса.

Ко внутренней оптимизации относится работа с СЯ, создание уникального контента и работы над исправлением технических ошибок. Уделяется внимание наличию и корректному распределению ключевых слов в текстах, настраивается навигация и внутренняя перелинковка. Устраняются битые ссылки, сжимаются изображения, оптимизируется скорость загрузки страниц и т. д.

Когда работы по технической части будут завершены, можно приступать к внешней оптимизации. Сюда относятся работа со ссылочным профилем: количество и качество бэклинков, индексация в ПС и т. д. Ссылки могут быть органическими, покупными или арендованными. При этом внешнюю оптимизацию рекомендуется проводить согласно данным анализа ссылочных профилей конкурентов и придерживаясь плана, при резком скачке количества обратных ссылок высока вероятность получения санкций со стороны поисковых систем.

Вывод

По итогу можно сказать, что продвижение сайта без четкой стратегии может не принести никаких плодов. Выбирать стратегию продвижения необходимо исходя из целей и возможностей компании.

При возникновении трудностей с SEO-продвижением вы можете обратиться к специалистам Первый БИТ. Компания предоставляет полный спектр услуг, включая аудит сайта, а также разработку оптимальной стратегии под любой бюджет.

Есть задача?
Найдем решение!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности