Интеграция интернет-магазина со сторонними сервисами

Данная статья посвящена интеграции. Мы разберем сроки, стоимость и "подводные камни" этого процесса. Ответим на вопросы о том, какая CMS система лучше, и почему даже самая простая интеграция таит в себе много проблем.

“Что же такое интеграция?" — спросите вы.

Интеграция — это процесс синхронизации данных или обмена информацией между двумя разными системами, что приводит к объединению разных систем в некую общую.

Интеграция двух (и более) систем позволяет решать такие задачи как:

- Поддержание информации о товаре на сайте в актуальном состоянии (доступность, цена, характеристики);

- Подключение сервисов онлайн-оплаты (оплата на сайте через банковские карты, QIWI-кошелек, Яндекс.Деньги, биткоины и т.д.);

- Использование различных вспомогательных сервисов (сервисы статистики, онлайн-консультанты и многие другие);

и так далее.

Провести интеграцию можно практически с любой системой — вопрос не ограничивается техническими возможностями. Для предпринимателя же самыми важными ограничениями являются бюджет и сроки. И тут мы подходим к одному из важнейших вопросов и распространенной ошибке предпринимателей — выбору системы управления контентом (CMS - content managment system).

Неважно, на какой именно системе разработан и теперь функционирует ваш интернет-магазин — Битрикс: Управление сайтом, Joomla, WordPress, OpenCart, ModX, UmiCMS… Важно то, что в зависимости от CMS время и стоимость интеграции могут отличаться. В тех случаях, где Битрикс: Управление сайтом позволяет провести интеграцию уже через готовый модуль обмена за пару часов, для другой системы это время может быть умножено на 10.

Именно поэтому в нашей студии мы рекомендуем клиентам рассмотреть интеграцию различных сервисов еще при проектировании интернет-магазина.

А теперь давайте поговорим о том, с какими именно системами чаще всего необходимо интегрировать классический интернет-магазин. Для простоты восприятия информации мы классифицируем эти системы по определенным видам.

Системы складского учета

Самая популярная задача по интеграции — это настройка обмена с системой складского учета. Под данной системой мы будем понимать ту, в которой клиент ведет учет товара: поступления и списания, изменение цен, характеристик и любых иных действий, связанных с виртуальной обработкой товара на складе. Особое внимание стоит уделить именно программному продукту 1С: Предприятие, так как он наиболее популярен на российском рынке.

1С: Предприятие — это только платформа. Когда мы слышим о необходимости интеграции с 1С, речь идет не о платформе, а о конфигурации, которых десятки (если не сотни). Самые популярные среди них (для интеграции):

●     1С: Управление торговлей;

●     1С: Управление производственным предприятием;

●     1С: ERP;

●     1С: Управление небольшой фирмой;

●     1C: Комплексная автоматизация

и так далее.

Разработчики CMS уже давно поняли, что спрос на проведение интеграций с 1С довольно высок и заметные игроки уже давным-давно разработали собственные модули обмена, которые предоставляют возможность интеграции с этими программными продуктами практически “из коробки”. Это значительно упрощает жизнь разработчикам и бережет кошелек заказчика, но разработанные модули не универсальны, и хотя время на подготовку интеграции значительно сокращается, необходимость в участии специалиста никуда не делась. Сами конфигурации 1С могут быть разными и там, где для одной конфигурации уже есть готовый модуль обмена с сайтом, совершенно не обязательно, что этот же модуль подойдет для другой или же для нее будет разработан отдельный.

Возьмем, например, самый типовой вариант, с которым мы сталкиваемся регулярно: проведение интеграции между сайтом, который работает на CMS Битрикс: Управление сайтом и 1С: Управление торговлей. Чтобы понимать сколько времени может занять проведение интеграции, необходимо ответить на следующие вопросы:

Какая версия 1С: Управление торговлей?

Разница между версиями 10 и 11 существенная и время на проведение интеграции между ними различается намного.

Доработана ли 1С? Снята ли с поддержки?

Если конфигурация была доработана или переделана в ключевых местах, то это только усложнит вопрос и, возможно, не позволит воспользоваться штатными средствами.

Есть ли какие-то требования к обмену?

Существует штатный вариант обмена: обмен товарами, изменениями по товарам, заказами. Но может возникнуть ситуация, когда клиент хочет обмениваться еще и счетами или другими, разработанными под себя документами, например, для их отображения в личном кабинете оптового покупателя. В таком случае, мы вынуждены будем отказаться от варианта стандартного обмена и рассматривать только разработку собственного, пусть и на базе штатных механизмов.

По вопросу обмена с 1С в интернете можно найти много статей, а о возможностях интеграции с данной системой даже написана книга, не говоря уже о бесчисленном количестве технической документации.

Вне зависимости от того, какую систему вы используете или планируете использовать в дальнейшем, пусть то 1С, SAP или МойСклад, всегда стоит помнить, что обмен может настраиваться индивидуально.  Лучше всего, в таком случае, обратиться к проверенным специалистам.

CRM

Интеграция CRM

Еще одна, не менее популярная задача. Если ваш интернет-магазин уже давно и успешно работает, продажи растут, а вы нанимаете нового менеджера, то вполне вероятно вы задумываетесь или уже задумались об использовании CRM-системы (Customer Relationship Management). Но тут возникает главный вопрос — как поддерживать актуальность информации в CRM и организовать работу менеджеров таким образом, чтобы они не разрывались между работой в административной панели сайта, почтовым ящиком и новоиспеченной системой? На практике все достаточно просто! Многие популярные системы предоставляют возможность провести интеграцию с интернет-магазином. В этом случае заказы и контрагенты будут попадать напрямую в систему, а менеджеру лишь остается оперативно отработать новый заказ.

 

Среди наиболее распространенных систем можно встретить:

●     Битрикс24;

●     1С: CRM;

●     AmoCRM.


Службы доставки


Служба доставки


Предприниматели часто сталкиваются с тем, что объемы не позволяют держать собственных курьеров или интернет-магазину пора выходить на новый географический уровень. В этот момент становится актуальным вопрос выбора службы доставки. Согласитесь, клиенту всегда удобно иметь возможность выбрать наиболее подходящий способ получения заказа.

Популярные службы обычно имеют собственные, разработанные модули для подключения к интернет-магазину, где потребуется разве что минимальная настройка. От предпринимателя же нужно только подобрать проверенного поставщика услуг и заключить с ним договор.

Тут нельзя выделить какие-то определенные курьерские службы, так как их выбор зависит от ожиданий по цене, географии и ряду других причин. Для интернет-магазинов в Москве — это могут быть одни службы, а для Екатеринбурга — совершенно другие.

Платежные системы

Пожалуй, вторая по популярности задача, после системы складского учета это интеграция с платежными системами. В конце концов, что вы за интернет-магазин такой, если у вас нельзя купить товар, не вставая с кресла?

Под платежными системами мы понимаем именно поставщика услуг, который позволяет проводить финансовые транзакции различными способами через себя, взимая при этом какой-то процент комиссии.

Почему мы рассматриваем именно такой вариант, ведь есть же еще эквайринг определенного банка? Если не вдаваться в подробности, то подключение платежной системы — более распространенный и рекомендуемый вариант, особенно на старте интернет-магазина. Причина в том, что мы охватываем сразу несколько различных способов проведения финансовых транзакций: банковские карты, электронные деньги, сотовые операторы и т.д. Больше всего клиентов оплачивает заказы именно с карты, но клиенты, предпочитающие другие способы, тоже иногда встречаются.

Есть 3 классические схемы подключения платежной системы:

1. Популярные CMS уже предоставляют возможность установки той или иной системы оплаты практически “из коробки”. От нас же требуется заключить договор и правильно произвести необходимые настройки в панели администратора сайта.

2. У многих платежных систем есть уже заранее разработанные модули. Таким образом, необходимо просто загрузить модуль с сайта платежной системы и внедрить его для нашего интернет-магазина.

3. Интеграция через API (application programming interface) платежной системы. Если платежная система не имеет готового, загружаемого модуля для вашей CMS, то вполне вероятно, что у данной системы есть программный интерфейс, через который можно интегрироваться с ней. И хотя поставщик услуг может предоставить всю документацию к API, без помощи разработчика тут обойтись не получится.

Если вы задаетесь вопросом, какую именно систему подключить, то наиболее популярными среди них являются:

●     Яндекс.Деньги;

●     Robokassa;

●     RBKMoney.

Сервисы статистики

Плох тот предприниматель, который не занимается развитием себя и своего бизнеса ровно также, как и интернет-магазин, который не занимается сбором статистики и ее анализом. К данным сервисам можно отнести все те, которые необходимы для получения статистических данных по сайту, включая Яндекс.Метрику и Google Analytics.

Подключение подобных сервисов производится не сложно. Чаще всего для этого достаточно просто зарегистрироваться на сервисе и следовать его инструкциям. Сам процесс интеграции заключается в генерации скрипта на стороне сервиса и его подключения на сайте в сквозном блоке (например, подвале сайта).

Если мы говорим о Яндекс.Метрике или Google Analytics, то данные сервисы нечто большее, чем просто сервис аналитики, и их установка не ограничивается только установкой одного скрипта. Тут может потребоваться помощь специалиста.

Торговые площадки (Яндекс.Маркет, Google Merchant Center)

Речь идет о независимых, так называемых прайс-площадках (или маркетплейсах), где сами площадки выступают в роли посредника между магазином и покупателем. В некотором роде, это напоминает большой торговый центр, где каждое помещение занимает отдельный магазин.

Одними из таких популярных площадок являются:

●     Яндекс.Маркет;

●     Google Merchant Center.

Принцип работы таких площадок довольно прост: регистрируете на них свой интернет-магазин, проводите интеграцию и ждете своих покупателей. Фактически, такие площадки можно воспринимать как дополнительный канал продаж.

Звучит здорово, правда? Однако стоит обязательно учитывать, что у любых крупных площадок, вроде Яндекс.Маркета и Merchant Center, могут быть строгие правила для размещения товаров, а наказание за несоблюдение подобных правил может быть очень суровым, вплоть до добавления вашего магазина в “черный список” без возможности реабилитироваться.

Поэтому, прежде чем пытаться разместить товар на таких площадках, отточите ваши текущие процессы, найдите и устраните узкие места в работе.

Партнерские и дилерские ресурсы

Очень часто владельцы интернет-магазинов хотят импортировать актуальные данные из систем своих партнеров напрямую. Эта задача в особенности популярна среди магазинов по продаже автозапчастей, где многие магазины могут и не иметь собственных складов и, фактически, собственного товара, а продажа идет по партнерским ценам от самого производителя. В таком случае мы можем говорить о прямой интеграции с ресурсом поставщика, а это, пожалуй, одна из самых интересных и нетривиальных задач.

Интересна она потому, что интеграция с ресурсами поставщиков может строиться совершенно по-разному, и если общие принципы интеграции платежных систем, служб доставки и торговых площадок еще в какой-то степени похожи, то тут разница чувствуется наиболее остро.

У многих поставщиков просто нет готовых модулей обмена для CMS или API для проведения интеграции, как нет и каких-то общих стандартов и требований. В итоге разработчики будут писать уникальный модуль и выстраивать весь процесс обмена ”с нуля”, а предприниматель рискует столкнуться с тем, что стоимость проведения подобной интеграции будет составлять в разы больше, чем разработка всего интернет-магазина.

В данном случае мы рекомендуем предпринимателям заранее выяснить у своего поставщика возможность настройки обмена с их ресурсом. И лучше всего подготовиться к подобным рискам еще при проектировании интернет-магазина.

Вспомогательные сервисы (e-mail рассылки)

Многие CMS уже имеют штатный функционал для организации e-mail рассылок, вплоть до того, что рассылку можно настроить самостоятельно на уровне обычных кнопок и настроек. Но со временем этих возможностей перестает хватать и появляется необходимость в дополнительных возможностях, например, аналитике по рассылкам. И тут на помощь приходят сторонние сервисы. Их интеграция также возможна несколькими способами, которые уже описывались выше. Чаще всего это:

●     Установка готового модуля для вашей CMS;

●     Генерация в личном кабинете сервиса и размещение на сайте уникального скрипта.

Из проверенных и известных на рынке сервисов можем рекомендовать:

●     MailChimp;

●     UniSender;

●     Aweber;

●     GetResponse.

Заключение

Задача интеграции со сторонними системами нуждается в профессиональном подходе. Она требует времени, ресурсов и навыков, а в случае ошибки компания несет существенные потери. У компаний редко получается провести интеграцию штатными силами.

Поэтому, если у вас возникли вопросы или вам необходима интеграция с каким-нибудь сервисом, оставляйте заявку. У нас большой опыт настройки обмена между сайтом и различными системами, поэтому мы с удовольствием вам поможем в этом вопросе!

Курамшин Дмитрий



Есть задача?
Найдем решение!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности
Карта сайта
Outline