Наши сайты
+7 (495) 748-01-23
Льготное продление на 1С-Битрикс: Управление сайтом 18.0
Блог
Назад

Что такое всплывающие окна (поп-апы) и чем их можно заменить?

Что такое всплывающие окна (поп-апы) и чем их можно заменить?

Всплывающие окна, или pop-up – отдельный вид рекламы. Всплывающими они называются потому, что появляются из-за пределов экрана или оказываются сразу поверх информации. Подобный вид рекламы трудно не заметить, но считается, что он вызывает раздражение у пользователей. Так ли это?

В этой статье мы расскажем, что из себя представляют поп-апы, в каких случаях их применение целесообразно и чем их можно заменить.

 

Всплывающие окна всех раздражают

Угадайте, какой вид рекламы стал самым раздражающим из 23-х вариантов рекламы, за который проголосовало большинство 452-х респондентов? Правильно, поп-апы. Исследование проводилось в 2017 году в США.

Всплывающие окна стали лидером среди пользователей компьютеров и мобильных устройств. После них находятся автоматически запускаемые видео, коммерческие ссылки и реклама, сдвигающая содержимое сайта.

Так что ответ очевиден – всплывающие окна действительно раздражают посетителей и влияют на их отношение к ресурсу.

Google Chrome блокирует всплывающую рекламу

Браузер Chrome запустил встроенный блокировщик рекламы. На сайтах, где используются всплывающие окна, браузер блокирует всю рекламу, намекая, что пора уже отказаться от поп-апов.

Это понятно, ведь главным показателем качества поисковой системы является актуальность и доступность выдаваемой информации. Видя, что ресурс не вызывает доверия у пользователей, Google пытается исправить ситуацию.

1. Всплывающие окна.png

Когда целесообразно использовать всплывающие окна

 

Посетители готовы терпеть всплывающие окна, если сайт приносит полезную информацию или обладает иной ценностью. Но даже в таком случае, лучше использовать полезные всплывающие окна – подписка на новостную рассылку или специальное предложение может быть оправдывать использование такого вида рекламы. Но не стоит злоупотреблять лояльностью пользователей и рекламировать все подряд. Такой подход вызовет только негативный отклик. Всегда учитывайте интересы пользователей.

Что нужно знать при создании поп-ап окна?

1. Соответствие требованиям Coalition for Better Ads

На требования Coalition for Better Ads опирается Google Chrome, когда определяет, какой ресурс блокировать, а какой показывать. Так как это самый популярный браузер в России, то не стоит игнорировать данные требования.

Краткий обзор требований:

Нельзя:

1. Видео с автоматическим запуском;

2. Использовать обратный отсчет перед возможностью закрыть рекламу;

3. Всплывающее окно, зафиксированное на странице и занимающее больше 30% экрана;

4. Использовать агрессивные эффекты, такие как яркое мигание, динамическая смена цвета.

Можно:

1. Показывать поп-ап перед тем, как пользователь закрыл страницу или покинул ее;

2. Показывать не активному более 30 секунд пользователю;

3. Реклама посетителю, который дочитал статью до конца;

4. Показывать рекламу пользователю, который перемещается между вкладками (перешел на новую, а затем вернулся).

 

2. Используйте лаконичные всплывающие окна

Краткость – сестра таланта. Руководствуйтесь этим правилом при создании всплывающих окон. Используйте понятный призыв к действию, короткий текст описания. Постарайтесь, чтобы всплывающее окно на каждой странице соответствовало тематике – предлагайте подписаться на рассылку на странице блога или отдельной статьи, специальную скидку на странице товара или в корзине.

3. Помните про правила хорошего тона

Помните, что вежливость и хорошее отношение к вашим клиентам должно идти впереди коммерческого интереса. Прием, когда предприниматели пишут на поп-апах призывы типа «Мне не нужно больше клиентов» вызывают гораздо большее негодование, потому, что кажется, словно нас принимают за идиотов и пытаются обмануть. Это не лучший метод для начала сотрудничества. Не играйте на чувствах противоречия. Ни один поп-ап не мотивировал людей нажать на него только потому, что на нем написано "Я хочу купить товар по полной цене". 

4. Не будьте настойчивыми

Некоторые пользователи используют программы блокировки рекламы. Уважайте выбор вашего посетителя и не пытайтесь обойти блокировщик рекламы. Подобными методами вы точно не найдете клиентов.

5. Как можно меньше всплывающих окон

Если вы соблюдаете правила хорошего тона и требования сервисов контроля рекламы, остается только не перенагружать сайт. Если ваш посетитель уже сказал вам «нет», не стоит показывать рекламу снова. Не используйте поп-ап на каждой странице – выберите альтернату (о них ниже).

6. Не прячьте способ закрыть окно рекламы

Здесь имеется ввиду, что пользователь всегда должен иметь понятный и очевидный способ избавиться от рекламы. Бывает, когда на самой рекламе специально помещается крестик в кружке – принятый способ закрытия окна, чтобы вынудить пользователя нажать на рекламу и перенаправить его на специальную страницу. Либо этот крестик скрывается другими элементами. В таком случае, проще покинуть сайт, чем играть в эти игры.

7. Будьте честны

Не ставьте счетчики об окончании действия акции, если они не соответствуют действительности, и не используйте другие обманные приемы. Клиентов обманом не заработаешь!

2. поп-апы.png

 

Пройдитесь по чеклисту проверки всплывающих окон

Проверьте еще раз, все ли вы сделали правильно:

1. Доступный текст, который полностью раскрывает содержимое;

2. Доступные и понятные места сбора данных (имени, телефона, почты);

3. Кнопка с призывом к действию;

4. Доступный способ отказаться от рекламы;

5. Сообщение о том, что действие выполнено;

6. Предупреждение об обработке персональных данных;

7. Всплывающее окно правильно работает на всех типах устройств;

8. Поп-ап соответствует Coalition for Better Ads.

Альтернативы всплывающим окнам

Поп-аут, или маленькие всплывающие окна

Так называемые поп-ауты – это небольшие окна, которые минимально закрывают контент. Они, как и поп-апы, привлекают внимание, но при этом не мешают восприятию контента.

3. как использоват ьвсплывающие окна.png

 

Строка сверху или снизу

Еще один формат поп-аута, который не появляется на странице, а находится там постоянно. Есть три варианта его размещения:

1. Находится на сайте с момента открытия страницы;

2. Съезжает поверх страницы;

3. Передвигает контент, занимая пространство между блоками.

Считается, что первый вариант является приоритетным, потому что меньше всего мешает пользователям.

3. Альтернативы поп-апам.png

 

Помните, что у подобного формата есть ограничение на 30% занимаемой области всего экрана.

Онлайн-чат

Онлайн-чат или онлайн-помощник не только не раздражает пользователей, привлекает внимание, но еще является весьма полезным инструментом. Его используем и мы.

Посетители могут оперативно получить ответ на свой вопрос без необходимости искать его на сайте.

PUSH-уведомления в окне браузера.

Это небольшие блоки с текстом и маленькой картинкой, которые появляются поверх содержимого в углу страницы. Ресурс должен попросить добровольно подписаться на получение таких уведомлений.

Как правило, такими уведомлениями пользуются те сайты, на которых часто появляется новая информация – блоги, новостные порталы, интернет-магазины.

Слайдер

Если у вас есть специальные предложения, которые необходимо показать посетителю, используйте блок со слайдером. Информация на таком блоке перемещается вправо-влево и является частью страницы. Важно подобрать время, за которое посетитель сможет прочесть содержимое слайдера.

Форма обратной связи внизу страницы

Самая популярная альтернатива всплывающим окнам. Данные формы расположены внизу вместе с кнопкой действия. Плюсы подобного формата в том, что до него дойдет человек, который посмотрел все содержимое страницы, а значит, информация была для него полезна. При этом вы не отвлекаете его от просмотра.

Нативная реклама

«Нативной рекламой» называется реклама, которая максимально соответствует месту ее размещения. Ее наличие понятно, ожидаемо и, как правило, полезно. Например, это могут быть ссылки на услуги в блоге компании.

Заключение

Лояльность пользователей и их интересы важнее всего, именно поэтому откажитесь от всплывающих окон. Если ваш сайт несет полезную информацию, то он сможет получить клиентов другими способами.

Помните о требованиях к рекламе, чтобы не оказаться в черном списке поисковиков.

Оцените вашу рекламу с точки зрения пользователей и подумайте, были бы вы довольны? Несет ли ваша реклама ценность для посетителей?

Будьте честны с собой и вашими потенциальными клиентами, не лукавьте и не обманывайте, будьте вежливы. Придерживайтесь принципов социально-этического маркетинга и результат не заставит себя ждать!

По всем вопросам вы всегда можете написать нам, используя альтернативу поп-апам – форму заявки внизу страницы.

Жуковский Александр




Хотите быть в курсе самых актуальных новостей, полезной информации наших специальных предложений?

Введите свой email и также вы получите доступ к ценной информации,
доступно только для наших постоянных читателей и клиентов

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Рекомендуемые для вас похожие статьи

Простые и очень простые способы сделать ваш сайт дружелюбнее и понятнее для пользователей. Расскажем, как повысить доверие к ресурсу своими силами.
Интернет маркетинг
02.08.2018
Двигаемся по SEO с помощью улучшения юзабилити сайта. Продолжение чек-листа.
Интернет маркетинг
26.07.2018
Как повысить вовлеченность на сайте и влиять на поведенческий фактор без манипуляций
Интернет маркетинг
19.07.2018
email: